皆さま、明けましておめでとうございます。


あっという間に2020年が終わり、
2021年になりました!




こちらスイスのお正月は新年を祝ったら、あとは通常営業なので、全然私の好きな”食っちゃ寝”じゃない。(笑)
でも3日までは、勝手にThe食っちゃ寝(笑)のお正月で過ごす予定です。

うちの旦那さん、初のおせち料理を食べさせました。食べました。
彼的には田作り以外は食べれるらしい。やはり小魚系は苦手らしい。
確かにわかる気がする。


少し日本の姉から送って貰った物で作ったので、素朴質素なおせちです。あい。
これに大大好物なお雑煮♡


お雑煮って好きな人多いのに、何故年中食べないのかな、と思っちゃいます。


今回のお餅はもちろん、普通に買ったお餅ですが、ついたお餅とは全然違いますよね。

なので、いつかもち米をGETした暁には、
お餅を作ってみようと考えてます。

餅つきマシンがあれば簡単ですが、わざわざ日本から持ってくるのと、夏は使わないのに邪魔になりそうなので、いつか手作りしたいな。


そして、この質素なおせち作るのに、まずこちらはもも肉が骨つきしか手に入らないので、骨から削ぎ取り、栗きんとんはさつま芋がないから、友人から聞いたトルコスーパーで買った日本のさつま芋に似たさつま芋。でも全然甘くなくて、蜂蜜とバターで味付けし、栗はキャラメリゼされた栗を乗せました。キャラメリゼが美味しいので、まぁまぁ美味しく出来ました。


黒豆、田作りは姉が送ってくれた物で、初めて黒豆を煮ました。
圧力鍋でなかなか上手く出来たかな?


日本食は味の差し引き具合いが繊細で、難しい。
料理は好きですが、これからもずっと学んでいきたいなと思います。




2021年の抱負、まだ書き出していませんが、
世界的なこの状況が少しずつ改善されて、
生活や仕事に影響されている方々や、少しでも世界経済が良くなると良いなと思います。



まだまだ白紙な2021年、それぞれの人生が健やかに幸多き年になります様に。


今年もどうぞ宜しくお願い致します。



mirano