こんにちは、今月誕生日だった二児の母Mirandaです。


今月誕生日だったので、ささやかにバースデーをお祝いしました。


せっかくなので普段食べないものを食べたい!と思い

かってきてもらったのはターキー。

重いので旦那にイオンで買ってきてもらいました。






前日に買ってもらったのですがちょっと失敗。

ほんとは冷蔵庫でゆっくり解凍するのが良いそうですが

このサイズ(4kg越え)だと2日かかるんです。

なので、前々日に買ってきて貰えば良かったと

気づいた時には後の祭り。

色々予定の変更があったので、仕方ないのですが。。


ゆっくり冷蔵庫で解凍してる時間がないので

結局常温で一晩解凍しました。


まるごとの鳥を焼くときは

私はいつもタマネギを買って詰めてます。

オーブンで焼いて完成したのがこちら。



大きい鳥なので

生焼けにならないように、すごく気を使いました。


グレービーソースとクランベリーソースも作って、

誕生日なのにキッチンで大奮闘!笑


それでも誕生日ケーキを前に家族に歌ってもらって

ハッピーなランチタイムでした。


さて、このような丸ごとの鳥を焼くと

残り物がたくさん出ます。


今回はガラを煮込んで餅米を投入して

サムゲタンもどきを作り、当日の夕食に。

お肉は一部、翌日シーザーサラダに。

さらに残りをキノコと合わせてクリーム煮にして終了しました。

5日くらいターキーばっかり食べてました。


ターキー5000円くらいです。

やってみたい人はお手持ちのオーブンのサイズを

よく確認してから買ってくださいね。


食べ物なので家庭費勘定に計上します。

サジーとかも買ったし、

今月は家庭費がメタボな予感!