と、育てられてきたのですが。
変な材料入れてなくても何とかならないケースもあるんだな…という例を最近割と頻繁に聞くので、ちょっと考えを改めたほうがいいかもしれない…。
〈追記〉
ゼラチンがダマになるとのコメントを頂いたので、ちょっとだけ。
粉ゼラチンはお湯でいきなり溶かそうとするとダマになりやすいかも。一度ダマになると溶けないので、その場合は諦めて濾してください。
最初は粉ゼラチンを指定の量の冷たい水でふやかしてください。そのあと、混ぜる前に500wのレンジで10秒から20秒様子を見ながら溶かします。溶けたら、そこに生地の一部を入れてよく混ぜてから、それを全体に混ぜます。
例えばレアチーズケーキなら、レアチーズケーキの生地の一部をとかしたゼラチンに混ぜて、それを全体に混ぜます。
こうするとダマになりにくいです。
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