実家から届いたブルーベリー
いつからかわからないけど、父か母が育て始め、
ここ数年は 毎年たっぷり収穫できるみたいです
(でも、ほぼ甥っこ達が食べてしまうらしい)
そして これもいつからかわからないけど、
キウイも育てたようです
最初知らなかったので 驚きました
「キウイって日本でも育つんだ~」と。
日本で育つことも知らなかったのに、
まして実家で育ったとは そりゃ大変ビックリでした
さっそくブルーベリージャムを作ることにしました
お砂糖はブルーベリーの重さの40%にしました
あんまり甘いのはイヤだから、気持ち控えめで。
グラニュー糖と てんさい糖を混ぜてみました
どんなもんでしょうかねー
しばし煮詰めて レモン汁も入れて グツグツ・・・
150gのブルーベリーで 小さな瓶2.5個分できました
煮沸した瓶に詰めて。
中途半端な量のジャムから 明日の朝食にいただきます
カワイイ瓶は とっておくと こんな時に便利
手前は はちみつ屋さん「ラベイユ」の、
右のは 「ロミユニコンフィチュール」の。
おとーさん、おかーさん
次はどんなフルーツを育ててくれますかー?
ムスメ(私)は 首をながくして
いつまでも 待っておりまーす