昨晩つくったカレー
飲みやら会食で 数日間飲み続けのムッシュ(旦那さん)
「そろそろカレーを御所望かしら?」と思ったのと、
朝にくしゃみ大連発していて、
「まずいっ! 風邪ひかれたら私にうつるっっ」
さっそく「薬膳カレー」を作りました
陳皮(みかんの皮)、ニンニク・生姜を入れて煮出します
この「漢素」はナツメ・クコの実・サンザシがパックになっていて、
それをお鍋に入れて煮だすだけ。
その煮出したものと 鶏手羽元を1時間以上煮て
鶏のコラーゲンや旨味などをじっくりと出していきます
イメージは韓国料理の「サムゲタン」です
これにフライパンで炒めた玉ねぎ・人参・じゃがいもを入れて
ここに野菜ジュース(野菜100%のもの)を入れて、
あとは普通にカレーを作っていきます
カレー粉には元々シナモン・クローブ・ターメリックなど
漢方に使われているものがたくさん入っているので、
これで「カラダにいいであろうカレー」「薬膳カレー」の出来上がり
いっぱい作ったので、お昼もカレー(笑)
ナンを焼いてみました
この漢方を煮出したスープを使っても 変わった味にはなりませんよ
それに野菜ジュースを入れると旨味が増します
鶏肉は骨からホロッととれて 軟骨まで柔らか!
「食べ物で予防・食べ物で治す」のがいちばん
カレーを入れる前のスープに塩コショウなどを入れて
香菜(シャンサイ)をたっぷりのせて デトックススープもおすすめ!
そのスープをベースにして ベトナムのフォーを作っても美味しいです
この「滋養強壮スープ」 我が家には欠かせません