土曜日に買っておいた ドイツワインが飲みたかったのと、
銀座でお買い物していて 帰宅が遅くなったので、
こんな超かんたんMenuに
・・・手抜きMenuともいうみたいです
ポトフ&鯛の和風カルパッチョ
このカルパッチョはムッシュにも好評でヨカッタ!
水菜は馬路村のポン酢でかるーく和えています
鯛はサクで買ってきたものを切って
すりこぎで叩いて(!)薄ーくします
水菜の上に鯛をのせて 塩・レモン汁・オリーブオイルを
年末に行った「イル・ギオットーネ」にて購入
(年末って、すでに遠い昔に思えるのは・・・ナゼ???)
とってもフルーティーで甘いお味
(甘い・・・といっても オリーブオイルの中では、のお話デス)
数々のコンクールで 賞をとっているんだそうです
フルーティーなお味
Menuは「コレだけぇ~??」と お思いでしょうが、
かーなりおなかいっぱいになるのですね、ポトフって
ワインは一度開けたら残すのは許されない この家のルール
(あったっけな、そんなルール)
ワイン1本と この2品食べたらけっこう満腹
月曜日ですしね、2人で1本ぐらいがちょうどいいのかも?
(ムッシュには最初にBEERを飲ませておく という作戦により成功)
明日の朝は 残りのポトフの野菜が刻まれて小さくなって
ほんのりカレー味とかトマト味に変わって登場します(予定)
あ、ムッシュは「なめこおろし」も食べました、そーいえば。
わざわざ電話をくれたぐらい食べたかったようです
キノコ嫌いなマドモアゼルは
なめこの扱いがまったくわかりませんでしたが、
いちおう湯通ししてみました・・・ 余計なことしちゃいましたかなー
ま、いっか(笑)