今日は台風のなか ずーっと楽しみにしていた
お料理教室に はじめて行ってきましたよ
都内某所にある高層マンションの一室
先生の素敵なご自宅でレッスンです
毎月アジアのいろいろな美味しいお料理を教えてくださるみたい
今月は中国料理のようです
<本日のMENU>
担々麺
腐乳時菜(腐乳と季節の野菜の炒めもの)
乾焼蝦(エビのチリソース煮)
上海胡麻餡だんご
担々麺の最後にかけるラー油は なんと手作り
先生特製のラー油の作り方もしっかり伝授していただきましたよ
思いのほか簡単に作れる本格ラー油なのに
なんとも濃厚なスープ!! 麺にしっかりからみますねー
使う麺にもヒミツあり・・・ でもそれはナイショです☆
トッピングの干しエビやピーナッツにも
ちゃんとひと手間加えてあります
お茶のカップもきっと台湾とか香港で購入されたのかな?
なんだか本場の香りがしますねぇ~
先生は台湾や香港など海外旅行に頻繁に行かれるようで
さて、 コチラは「蝦のチリソース煮」・・・そう、エビチリです
・・・が、近所の中華屋さんのエビチリを想像するなかれ
いろーんなものが入っていて 深いけどマイルドお味
生のトマトやエシャロット、数々の調味料、
そして白キクラゲも入ってるの!
ふかしたての蒸しパンと一緒にいただきまーす☆
青菜(今日は小松菜)も 腐乳入りの調味料でいためると
最後にデザート
白玉粉(ほんとはタイ米のもち粉を使用するそう)が
主のお団子の中に 黒擦り胡麻入りの餡
茹でたてのお団子に きな粉がまぶしてありますよ
このデザートのためにセレクトしたという美味しい中国茶と一緒に
またまた いただきまーす
レッスンの後も先生やみなさんと いろんなお話で
盛り上がっちゃいました
それにしても 先生はもちろん生徒さんもみなさんキレイなヒトばかり!
年齢や仕事は違うけれど 同じ趣味を持つヒトたちとお話するのは
楽しいですね☆
さっそく来月の予約してきましたよ
来月が今から楽しみ
それにしても ほんっとに写真が美味しそうにみえないのが
残念!!
これからは携帯じゃなくてデジカメ持参にしようっと
(当たり前か?!)