洋食の名店「津々井」(東京・新川) | 話のコレクション

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食べ歩き、旅行、散歩を中心に記事にします。が、それらに行けぬ時は、古今東西の興味深い話を記事にします。

 

私は今日、都内へ出かけた。

茅場町駅で、東京メトロ東西線(地下鉄)を下車。

駅を出た後、永代通りを歩いた。

 

 

やがて、亀島川に架かる霊岸橋を渡った。

 

この時、川の側にある大きな柳が目に入った。

この柳は、風情がある。

強い雨が降っていたのだが、思わず足を止め、写真を撮った。

 

 

霊岸橋を渡り、少し歩くと、津々井に着いた。

 

津々井は、昭和24年(1949年)に創業した洋食の老舗。日本最大の飲食店口コミサイトで、二年続けて洋食の百名店に選ばれた事がある。

 

(東京へ行ったついでに、初めて津々井で食べてみるか)と思い、寄ったのだ。

 

 

午前11時半に入店すると、女将さんらしい女性店員が迎えてくれた。

彼女から「何人ですか?」と尋ねられたから、「1人」と答えた。

そしたら、「三階にお上がり下さい」と言われた。

 

私は目の前のエレベーターで、三階へ。

三階には、接客担当の女性店員が2人いた。その片方が勧める2人掛けのテーブル席に座った。

 

先客は3人。少しして、後客が数人、三階へやって来た。彼等は常連で、津々井の近くで働いているようだった。

 

 

メニューを見て、オムドラのスープ・サラダセット 税込2150円を注文。

 

オムドラは、夏季限定メニュー。ドライカレーを卵で巻き、カレーソースをかけた米料理である。

 

 

注文すると、数分で、サラダとスープが出て来た。

サラダもスープも、一階の調理場で作られ、料理用のエレベーターで三階に運ばれてくる。

 

サラダは、赤く酸味の強いドレッシングが、野菜にかかっていた。

野菜が新鮮だから美味い。ただし、酸味の強いドレッシングは、量を少し減らした方がいい、という印象。

 

スープは、飲んでみると、クラムチャウダーだった。熱々、ジューシー。

カットしたベーコンが入っていて、これは弾力がある。

アサリのえぐみが、気にならぬ程度にあった。

 

 

さらに数分すると、オムドラが出て来た。

これも一階の調理場で作られ、料理用のエレベーターで、三階へ運ばれてきた。

 

スプーンを使い食べてみると、玉子がふんわり。玉子は甘味は弱いが、食感が良いから美味しい。

 

玉子に包まれたドライカレーは、普通レベルの味だった。

辛味が弱く、具が少ない。ネギと挽き肉が、ごく少量入っていた。

 

カレーソースは、水っぽくて、辛さが強め。

 

オムドラは、玉子が良いので、満足出来た。

 

津々井

住所 東京都中央区新川1-7-11

●アクセス 東京メトロ東西線、日比谷線茅場町駅より徒歩約7分

●営業時間 11時~13時30分 17時~21時(土曜は19時30分まで)

●定休日  日曜・祝日