私は2019年4月9日、さいたま市へ行った。
この際、「むぎとオリーブ さいたま新都心店」で昼食をとった。
むぎとオリーブは、東京・銀座に本店を持つラーメン店。
銀座の本店は、ミシュランのビブグルマンに掲載された事もある名店であり、連日行列ができているらしい。
その点、さいたま新都心店は行列に並ぶ事なく、入れるのが嬉しいところ。
ここで食事したのは、2年ぶりであった。
入店すると、女性店員の案内でカウンター席に着いた。
2年前は、ここで鶏・煮干・蛤のトリプルSOBAを食べた。
それでこの日は、鶏と蛤の濃厚つけ麺 税込950円にした。
このつけ麺は、「並盛でも大盛でも値段はかわらない」という。
この時は、そんなに腹が減ってないので、並にした。
しばらく待っていると、先につけ汁が出て来た。
つけ汁は、濃厚醤油味。
少し遅れて、麺と具が出て来た。
しかし、この店のつけ麺は、具が変わっている。
レモン、パプリカ、山芋などだ。
他のラーメン屋では、お目にかからない具が並ぶ。
具をつけ汁に入れてから、食べ始めた。
麺は、太目だが軟らかめ。
濃厚醤油のスープと、レモンの酸味、蛤の出汁がよく合っている。
うーん、これは斬新でなかなか美味しい。
満足できるつけ麺だった。
私が店にいた時、女性店員が2名いた。
どちらも20代と思われる。
片方は、色白のかなりな美人だった。
(この子はタレント、女優になれば人気になりそうだな)
とふと思ったのだが、生き生きしているし、今の職に満足している様子だった。
むぎとオリーブ さいたま新都心店
住所 埼玉県さいたま市中央区新都心10 けやき広場内
●アクセス JRさいたま新都心駅出て、徒歩5分