いろいろ育ててます。
そういえば。
まずはマイブーム塩麴。 現在3代目。
現在塩麴豆腐を作成中。
なんにでも塩麴を入れるのはやめてくれ、と最近家族から苦情が出ました。
あとは、定番味噌、梅ジュース。
あと、最近育てだしたのがこれ。
これ、今、酵素ジュースを作ってるところです。
家に頂き物の果物がたくさんあったのと、
お葬式のお返しで白砂糖をたくさんいただいたので。
普段はてんさい糖しか使わないので、どうしようかな~、今年の梅ジュースに使おうかな~と思ってのですが、
ふと、この酵素ジュースの話を患者さんに聞いた。
そういえば以前読んだ本にも作り方を書いてあったっけ。
春に向けて、酵素を飲みたいなぁと思っていて、
本当は「万田」や「クシ」などの豪華な酵素を飲みたかったんだけど、なにぶん高価なので・・・。
あと、もうそろそろ、一日2食でもいいかな、と思うんだけど、それをするにも抜かす一食を酵素ジュースに置き換えれたらなぁと。
酵素ジュースの作り方はいたって簡単。
皮も種も全部入れた細かく刻んだ果物 (できるだけ無農薬のもの)と、
その1.1倍の砂糖。果物が2キロなら、砂糖は2.2キロ。
5Lの瓶だったら、果物が1.8キロ、砂糖2キロ弱で満タンでした。
この砂糖は白砂糖でもかまないそうです。てんさい糖を勧めてるレシピもあるけど、
長く熟成させるなら白砂糖でもいいみたい。
後は、暖房の近くで放置。
でも、
1日1回、素手で、混ぜます!
素手で!
一週間くらいから飲めるらしいですが、
ふつふつしてくるまで熟成させてもOK!
私も熟成コースで育てる予定です。
「素手」で混ぜるってところが、すごい。
木場菌、繁殖し放題。
完成して出来上がっても、人に
「飲んでみる?」
って果てしなく勧めにくい。
いま一週間たって、こんな感じです。
ふつふつしてくるまでじっくり育てる予定です。
「本当にいいものには、そんなにお金は必要ないんだって」
って、この話をした患者さんが教えてくれた。
え~そうだったらいいなぁ。
どう育つかはまた、乞うご期待。
でもこれを作ってからふと思ったんだけど、
私がいつも皆さんにお出しして、自分も一緒に飲んでる梅ジュース、
これって、酵素の作り方とほとんど同じだ!
熟成時間も1年近く。
梅ジュースの場合はりんご酢も入ってるからまた違うのかもしれないけど、
そういえば、夏のしょうがシロップから梅ジュースに切り替えてから、体重が落ち始めたんだけっけ?
と、思い出した。
ますます何でやせたのかわかりづらくなってきた。
とりあえずこの梅ジュースの中でも酵素が育ってることは間違いない。
今年もまた24キロ、漬けるかな~。