最近ステイホームが増えたので、

その時間を楽しむことが増えました。

 

 

その中でもお料理

以前から、食品のロスを少なくするのが

一番の節約となるので

時々作り置きをやっていました。

 

 

しかし時間がたっぷりある今、

趣味がお料理となっています(多分自粛期間中のみだと思います(笑))

 

 

普段からお料理はそこそこしているのですが、

飽きるし、気まぐれなので趣味とは言えないのです。

 

 

買い物に行った翌日

作り置きを数種類作りました。

 

 

※ (最近はまっている)竹輪の磯部あげ

※ 筍と厚揚げと鳥ミンチの卵とじ

※ 小松菜のガーリック焼き炒め

※ 人参しりしり和風味

※ ブロッコリー

(写真に入っていないですが)

※ 味付け卵

※ キャベツ塩もみ(翌日コールスローにします)

 

 

出来たばかりのを盛り付けてお昼

 

 

 

夜ごはん

 

 

 

 

メニューを考えたり、手順を考えたり、まな板をいかに洗う回数が減るかとか考えていくのが楽しくて音譜

 

お料理ってクリエイティブなものだとつくづく感じて、ゲーム感覚で楽しんでいます。

 

 

自粛期間中は、

モノの整理・片付けをしたり

お洗濯をしまくったり

 

 

私なりに楽しめています。

 

 

ステイホームが長くなり、

徐々にエンジョイホームになってきています。