10月最後の昨日、ディアライフで企画した『目からうろこの簡単おもてなし料理』を開催しました。

フェイスブックでお知らせをしたら、そちらからの応募で予定人数を達成(フェイスブック有効活用ですね)

講師を迎えてのお料理教室。



ディアライフのメンバー手作りのウェルカムボードとハロウィーンの折り紙でお迎え、折り紙はほしい方にプレゼントさせていただきました。

今回のメニューは

★なめたけご飯

★ゴボウのポタージュ

★ポテト包みのお魚のポアレ

★簡単ドレッシングのサラダ





ひと手間たすだけで普段使う材料なのに、ぐ~んとおもてなし感があがります。

お味もポアレはポテトのサクサク感が中の魚を引き立ててくれます。

ソースもちょっとお皿に飾るだけでこれもおもてし感があがります。(魚の下にもソースが)

炊き込みご飯も瓶詰めのなめたけと揚げで簡単で美味しく出来上がりました。

ゴボウスープ、圧力鍋をつかうと時短にもなるし、そのペースト状になったものは他のお料理にも使えそうで創作意欲が湧きました(笑)

ゴボウスープをだしたら、美味しいし手が込んでいそうで、料理できる女性って見られそうでいいかも(笑)



参加してくださった方々。

初対面同士でも一緒に同じことをするとそれだけで打ち解けたり・・・

試食タイムが笑顔とおしゃべりでにぎわっていました。





参加してくださった方々、講師のTamakiさんありがとうございました。



※Dear life(ディアライフ)とは、生活(人生)を愛しむということを目的とした男女共同参画センター(サンエールかごしま)を拠点とした自主勉強グループです。