おはようございます^^
オクラって台風で擦れあって傷ついて黒いシミのよなものが、ちょっとでもつくと規格外となり廃棄処分になるそうです。


規格外ってなんなんでしょうね?
こんなにきれいなのに・・・
人間の勝手ですね。

それで無農薬で作っていらっしゃる人で友人がフェイスブックで繋がっていて、「もったいない」ということで大量にいただいたものをおすそ分けしてもらいました。

昨夜早速いただきましたが、美味しかったです。
シミもほとんどわからないのも沢山あり、なぜこんなのが流通に登らないのか・・・とても残念に思いました。


写真は、昨日ミーティングに仲間の一人が作ってきてくれた、「オクラの塩麹漬け」。


作り方は・・・
オクラ(無農薬だったので生で)に塩麹と塩昆布を混ぜて・・・しばらく置くだけ♪
作り方ではないですよね(笑)

生オクラなので、しゃきしゃき感が美味しい\(^_^)/

早速、私も昨夜漬けました。
今日食べるのが楽しみです(*^_^*)


今日も一日笑顔で過ごせますように・・・