先週、手作り酵素ジュース&グリーンスムージーについて学び、酵素がなぜいいのか理解し、もっと知りたくなって本を購入。



ますます、興味が沸いてきていますにこ


フルーツと野菜を買い込んで、



そしてやっと・・・やっとこさしまい込んであったジューサーをだして、今朝からグリーンスムージを作りました。

フルーツだけならいいけど、葉野菜を入れたら青臭くなりそうっで食わず?飲まず嫌いだったのですが、先日の講習会で飲んで意識が変わりました。

手始めには間違いないであろうリンゴ・バナナ・ほうれん草。




フルーツ6に葉野菜4の割合にお水だけ、全然野菜の青臭さも感じず、ふつーに美味しい

これでデトックス効果や代謝が上がるって嬉しい。

免疫力も上がるらしい。

良いことだらけ



今日には手作り酵素ジュースも漉して出来上がるので、この二つをうまく取り入れながら、買った本に載っているお料理レシピも簡単な上、美肌効果とか血液さらさらや老化防止や代謝アップ、ストレス軽減や免疫力アップ、脳の活性化などに役立つお料理も生活に取り入れて益々元気になります(笑)

ストイックにやるタイプでもないので、ゆる~くですけどね(笑)