お盆最終日?っていうのかなぁ~15日の日。。。


帰省中の二十歳の男の子と再会。


別れ際にハグ~~~~~ラブラブ


力強くぎゅ~となったせいか・・・私のペンダントと彼のTシャツの飾りとくっついて離れない叫び


ここで同級生だったら、今後妙に意識する出来事なのかもしれないけどねっ(笑)


 日々を楽しむ。。。
平田屋の両棒餅(ジャンボ餅)




二十歳の彼初体験のじゃんぼ餅、彼は一人でペロリと食べ私は友人と二人で。


じゃんぼ餅二皿の注文にお漬物三皿、甘いものが好きだけど、最後が甘いのは苦手な私には嬉しいサービスですね。


久々で懐かしいお味で美味しかったです、やっぱりこの味好きだなぁ~音譜




【 両棒餅 】


鹿児島市磯海水浴付近に数件並んでいて、お侍さんの2本の刀から由来があるようで詳しくは知りませんが、両棒のことを鹿児島の方言で「じゃんぼ」というらしいです。


大きさは一口サイズ(昔より若干小さくなった気がします)、お餅を焼いてみたらしののようなタレをつけていただきます。


タレには各店ごとに微妙に味が違います。


隠し味にお味噌が入っているといった事も聞いたことあります。


持ち帰りは出来ますが、他県へのお土産にはちょっと出来ないかなぁ~


是非、鹿児島へいらしたら食べてみてほしいものの一つですにこ


・・・って、我が家が昔から海水浴に行ったら食べていたので(毎年のように幼い頃写真に写っていました(笑))きっと私のソウルフードの一つなのかも(笑)