以前からお世話になっている方より食事のお誘いを受け行ってきました。
「とみよしに連れていってあげる」と言われて、勝手に和食のお店だと思っていたら・・・ソムリエの方がいる西洋料理屋さんでした![]()
「とみよし」はグルメ通りにあり(鹿児島の方しかわからないネタでm(_ _ )m)
アットホームで素敵なレストランでした。(笑顔がキュートな奥様とやさしそ~うなシェフのだんな様)
八代の塩トマトってスーパーではほぼ売っていない美味しいトマトの冷たいスープでした。
セロリも効いていて、今からの時期には美味しい夏のスープでした。
オマール海老と車海老の食べ比べが中々![]()
それをトンカチで割ると・・・
辛くなりすぎないように大場で包んでありました。
3つに切り分けてもこんなに大きかったです![]()
レモンをかけていただきました。
手前はアワビの肝でした。
驚くほど柔らかくって美味しかったです。
太刀魚は味はさっぱりで美味しいかったです。
ハマグリも身が柔らかくって美味しかったし、ドライ塩トマトで作ったソースはメチャメチャ甘くて美味しかったです。
骨付きラム肉とハツとレバーもついていました。
先日、北海道から半身で届き、シェフが切り分けたのだそうです。
だからハツとかレバーまでいただけたのですね。
普段あまり食べないラム肉ですが、臭みもなく白身の部分も美味しく)今まで食べた中で一番美味しかったです。
苺のシャーベットはフレッシュな苺から作られたそうで、苺本来の爽やかさがでて美味しかったです。
今日のお誘いは、なんと4月生まれのバーバラと3月生まれの私のお誕生祝いだったそうです(知らなかった
)
ご本人が骨折で入院していたのでお祝いできなかったからということでした。
美味しい食事と綺麗なお花、楽しい時間を過ごさせていただいたのに、
「今日は、お時間とってくださってありがとう」って私たちにご挨拶。
こんな言葉がさらっと言える女性になりたいなぁ~と思った、幸せなディナーでした![]()







