沖縄で楽しみにしていたものに沖縄の食べ物もありました。
まず4回のランチのうち3回も食べた沖縄発祥のタコライス
(どんだけ好きなんだか(笑))
タコスの具をご飯の上にのせたものがタコライス。
お店によって味も少し違ったので、飽きなかったです(笑)
そして4回のうち1回は沖縄そば。
沖縄そばって日本そばともうどんとも違う、私の印象は小麦粉のスイトンを細めんにした感じ、私はスイトンの食感が好きだったので、あっさりスープにその麺の沖縄そばは美味しかったです。(写真は撮り忘れました)
そして初日の夜、沖縄のお肉が食べたいという友人のリクエストで、沖縄に先入りしている友人に尋ね、沖縄鉄板焼きステーキハウス四季 を紹介してもらう。
ちょうどタクシーの運転手さんも同じところを紹介してくれていたので、迷わず四季に・・・
どうオーダーしたらいいかわからず、お勧めを注文。
そしたらスープ・サラダ・野菜たっぷりの付け合せ二種類、パンにメイン三種+コーヒーにアイス。
メインの沖縄のアグー豚に牛ステーキ、そしてロブスターと・・・一品でも満足という量![]()
美味しく・苦しく?(笑)お腹いっぱいいただきました![]()
北谷(ちゃたん)は基地からも近いし、ボリュームもあるからか、アメリカの軍人さんらしい人やそのファミリーでイッパイ![]()
沖縄でアメリカ気分まで味わえたお店でした。
そして2日目、島歌ライブの聴ける国際通りにあるお店に・・・
そこで「ねぇねぇず」という女性グループのライブがあり素敵な歌声に魅了され3回のライブ中3回とも聴きました。
彼女らは以前久本雅美さんの番組で紹介され、いいなぁ~と思っていたのでこの偶然はラッキーでした![]()
ねぇねぇずのなぎささん、まゆこさん、まきさんありがとうございました![]()
3回のライブにいたため、私たちは沖縄料理を堪能、ゴーヤチャンプル・沖縄の焼き魚(名前忘れました)・・・いろいろあったけど名前が初めて聞く名前だったので忘れました
)
それに泡盛。
これが飲みやすくて、オリオンビールのあとガンガン飲んでいました(笑)
まだまだ今からのとき![]()
今回、私たち3人にダイビングのため先入りしていた友人らにいろいろ案内&同行してもらったので(飛行機に乗る一日前は海に潜れないそうです)初めてだったにも関わらず、いろんなところに行けてすごく助かりました。
ありがとうねぇ~
→友人のブログ
3日目の夜はホテルの中華。
実は3泊したらホテルでのディナーサービスが受けられたのです![]()
和・洋・中・鉄板焼きからチョイスできたので、中華を選んだというわけです。
中華でもあっさりしたお味で美味しかったです。(またまた食べる方に夢中で写真忘れました
)
沖縄での食べ物での印象は、お豆腐が美味しいということでした。
こちらの木綿豆腐より硬めで(味もついているらしい)チャンプルにとても合う、だから沖縄で食べるチャンプルは美味しかったのですね![]()



