義父に依頼されたパウンドケーキの作り直しをした。
ご要望の、砂糖の代わりに甘酒を使ったパウンドケーキ。
材料の都合で4個しかできなかったけど。
でも、4個で正解。
パウンドケーキは水を入れないから、水分の多い甘酒を砂糖代わりに使うとちょっと、いや、かなり水分過多。
そうじゃなくても、義母レシピのパウンドケーキはたっぷりのナッツにラム酒漬けドライフルーツにさらにラム酒がたっぷり入ってしっとり&どっしり。
これに、甘酒加えたら膨らみが悪いのなんのって。
しかも、試食したら、甘みが極端に薄く感じる。
(私は、こちらの方が好きだけど。)
たぶん、使用している甘酒の水分が多いのだと思う。
つぶつぶ(雑穀料理)で使う甘酒はもっと濃い。
甘酒を使ってパウンドケーキ焼くなら、ラム酒を減らすか、甘酒をもう少し煮詰めた方がいいかも。
と言うことで、まだまだ改善の余地あり。
研究段階のレシピですな。
これを人様に食べてもらうのは、ちょっと早いかと。
と言いつつ、お父さん、すでに、一つ、人様にあげてしまっているけど。
でも、良かった。
いきなり甘酒で10個も作らなくて。