義父に依頼されたパウンドケーキの作り直しをした。

ご要望の、砂糖の代わりに甘酒を使ったパウンドケーキ。キラキラ


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材料の都合で4個しかできなかったけど。あせる


でも、4個で正解。ひらめき電球


パウンドケーキは水を入れないから、水分の多い甘酒を砂糖代わりに使うとちょっと、いや、かなり水分過多。


そうじゃなくても、義母レシピのパウンドケーキはたっぷりのナッツにラム酒漬けドライフルーツにさらにラム酒がたっぷり入ってしっとり&どっしり。


これに、甘酒加えたら膨らみが悪いのなんのって。

しかも、試食したら、甘みが極端に薄く感じる。

(私は、こちらの方が好きだけど。)


たぶん、使用している甘酒の水分が多いのだと思う。

つぶつぶ(雑穀料理)で使う甘酒はもっと濃い。


甘酒を使ってパウンドケーキ焼くなら、ラム酒を減らすか、甘酒をもう少し煮詰めた方がいいかも。


と言うことで、まだまだ改善の余地あり。

研究段階のレシピですな。


これを人様に食べてもらうのは、ちょっと早いかと。


と言いつつ、お父さん、すでに、一つ、人様にあげてしまっているけど。汗


でも、良かった。

いきなり甘酒で10個も作らなくて。