毎日の食生活の中でつぶつぶ(雑穀)を食べるようにしているが、なかなか毎日はメインにできていないのが現状。
どうしても忙しいと、食事にはごはんやスープに適当に混ぜて終わりと手抜きになることが多い。
そこで、つぶつぶ料理を意識して作ろうと決めた。
最近作ったつぶつぶ料理は・・・、
「味噌ジャガキビごはん」
ジャガイモともちキビをお味噌で炊いたごはん。
「味噌ジャガキビごはんコロッケ」
味噌ジャガキビごはんをコロッケにしたもの。
「高キビナス味噌スパゲッティ」
高キビとナスを味噌で炒めたソースのスパゲッティ。
家にあった食材だけで作ろうと思ったら、何故かか味噌味ばかりになってしまった。
ちなみに、
使っている調味料は全て自然なのもので、現代食に欠乏しているα-リノレン酸が多い「菜種油」とリノール酸や抗酸化成分と各種薬効成分が多い「ごま油」とと微量ミネラルがたくさん入った「塩」と腸を元気にする発酵旨み調味料である「醤油」と消化の良い植物性たんぱくと必須脂肪酸と酵素の宝庫「味噌」をこだわって使っている。
はっきり言って、調理する素材が良ければこの調味料だけで十分美味しくできる。
手に入りにくい食材や調味料、手の込んだ料理法は必要ないから、バンバン作るようにしていきたいな。
頑張ろう~。
参照:料理は、大谷ゆみこさん著書「つぶつぶ雑穀ごちそうごはん」「つぶつぶ雑穀パスタ」より