今月始めに収獲したお芋さん達。
たいした量ではないので、全部素揚げにした。
芋が大きくないので皮ごと丸々。
スライスしてチップスにしたら、ちょっとは手間かけた感じになっただろうけど。
でも、まぁ、これが一番無難に美味しい食べ方だと思う。
ちなみに、黒っぽいけど、揚げすぎたわけでもない。
見た目は悪いけど、それなりに美味しかった。
それぞれがどんな味でどんな食感だったかと言うと、
オカワカメは、
葉と同様の苦味がややあるが、長芋っぽい。
芽が出てしまうと苦味が強く出るのかも。
そう言えば、葉は若いと苦味が強い気がする。
感動するような味ではないかな。
シカクマメは、
繊維質で固い。
乾燥させすぎてしまったものは、木のようで食べにくい。
掘り起こしたら、すぐに食べた方が良かったのかも。
だけど、味はほんのり甘くて落花生を薄味にした感じ。
お通じが良くなりそう~。
アピオスは、
クセが無く、ほんのり甘くて、ホクホクしている。
文句無しに美味しい。