寒いです。
雪降ってます。
またもや、左足、超痛い。
学校公開があるけど、キヨちゃん抱えて、傘差して、歩いて学校なんて、想像しただけで脂汗が出そう。
キヨちゃんだって、病み上がりだし。
子どもたちはちょっと来てほしそうだったけど、朝起きて、雪がチラついているのを見た瞬間、行く気喪失。
ゴメンね。
そこで、寒いと時恒例、またもや、温かいおやつ作りを考える。
何がいいかな・・・。
まず、リンゴがいっぱいあるので煮てみることにした。
つぶつぶ(雑穀)流は、フルーツは塩蒸しが基本。
材料は、リンゴと少量の塩だけ。
リンゴに塩を振りかけて、厚手の鍋に蓋をして火にかけると、リンゴから水分が出てくる。
その水分が再び吸収されるまでことこと蒸し煮して完成。
同時に、サツマイモ(安納芋、紅あずま)も蒸しておく。
このままでも、とても美味しい。
キヨちゃんと二人でつまみ食い。
せっかくだからパイにしてみようかな。
雑穀粉のパイも久しぶり。
ちょっと考えて、数ある雑穀粉の中からアワ粉に決定。
パイ生地の材料は、アワ粉、小麦粉、塩、なたね油、水のみ。
生地を伸ばして、型に敷いて、サツマイモとリンゴを乗せて、切れ目を入れた生地を乗せて、オーブンで焼いて、出来上がり。
全て自然な味なのだけど、リンゴとサツマイモの甘さが濃厚で、塩っけのあるサクサクした生地との相性も抜群で、とても美味しゅうございました~。