ほうれん草のちぎりパン2024 たつ年編! | リメイク料理研究家 まなのBlog

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こんにちは、今日は2024年の干支である、辰をモチーフとした、ほうれん草のちぎりパンのレシピを紹介します!


たつの可愛い表情にも注目- ̗̀ ̖́-

(私の推しは左上と真ん中です⋆⸜💚⸝‍⋆)

レシピ

材料(23cm型1つ分)

・強力粉…320g

・塩…

・ほうれん草(生)…100g

・バター…

・砂糖…

・ドライイースト…3g

・ぬるま湯…170g

・打ち粉(小麦粉又は強力粉) …適量

・チョコペン…適量


作り方

①バターを溶かしておく。

砂糖、ドライイースト、ぬるま湯(45度くらい)を混ぜ合わせオーブン40度で15分、又は暖かい場所35度位のところでぶくぶくと発酵するまで置く。(室温だと30分~40分位かかります)

②ほうれん草を塩ゆでし、ざく切りにしたものと溶かしバターを合わせブレンダーやミキサーにかけペースト状にする。

(包丁で細かく刻んでもOK🙆‍♀️)

③ボウルに強力粉と塩を入れ混ぜ合わせておく。ここに1の発酵液を入れ混ぜ合わせる。

軽くまとまってきたら、2のほうれん草ペーストも入れ更に混ぜ合わせる。

④生地がひとかたまりになったら打ち粉をした台に取り出し、表面が艶やかになるまでこねる。

⑤再度オーブン40度で25分、倍の大きさに膨らむまで発酵させる。(室温で発酵させてもOK)

⑥生地の真ん中を手で押しガスを抜く。

生地全体の重さを測り10等分にする。

そのうち9個は丸めてバターを塗った型に均等に入れる。片絞りにした布を被せ生地の表面が乾かないようにする。

残り1個は耳や足、文字などの飾り用に使う。

⑦型に入れた生地に作った飾りのパーツを付け、つまようじでプスプス刺しながら取れないように固定する。

できたら、再度布をかぶせ、10分生地を休ませたら、オーブン180度で15分焼く。


あとは、チョコペンなどで顔を描き完成✨



こちらからも動画で解説していますのでご覧ください🎶