こんにちは、今日は2024年の干支である、辰をモチーフとした、ほうれん草のちぎりパンのレシピを紹介します!
たつの可愛い表情にも注目- ̗̀ ̖́-
(私の推しは左上と真ん中です⋆⸜💚⸝⋆)
レシピ
材料(23cm型1つ分)
・強力粉…320g
・塩…
・ほうれん草(生)…100g
・バター…
・砂糖…
・ドライイースト…3g
・ぬるま湯…170g
・打ち粉(小麦粉又は強力粉) …適量
・チョコペン…適量
作り方
①バターを溶かしておく。
砂糖、ドライイースト、ぬるま湯(45度くらい)を混ぜ合わせオーブン40度で15分、又は暖かい場所35度位のところでぶくぶくと発酵するまで置く。(室温だと30分~40分位かかります)
②ほうれん草を塩ゆでし、ざく切りにしたものと溶かしバターを合わせブレンダーやミキサーにかけペースト状にする。
(包丁で細かく刻んでもOK🙆♀️)
③ボウルに強力粉と塩を入れ混ぜ合わせておく。ここに1の発酵液を入れ混ぜ合わせる。
軽くまとまってきたら、2のほうれん草ペーストも入れ更に混ぜ合わせる。
④生地がひとかたまりになったら打ち粉をした台に取り出し、表面が艶やかになるまでこねる。
⑤再度オーブン40度で25分、倍の大きさに膨らむまで発酵させる。(室温で発酵させてもOK)
⑥生地の真ん中を手で押しガスを抜く。
生地全体の重さを測り10等分にする。
そのうち9個は丸めてバターを塗った型に均等に入れる。片絞りにした布を被せ生地の表面が乾かないようにする。
残り1個は耳や足、文字などの飾り用に使う。
⑦型に入れた生地に作った飾りのパーツを付け、つまようじでプスプス刺しながら取れないように固定する。
できたら、再度布をかぶせ、10分生地を休ませたら、オーブン180度で15分焼く。
あとは、チョコペンなどで顔を描き完成✨
こちらからも動画で解説していますのでご覧ください🎶