こんにちは、みらい料理研究家のまなです。
今日は、初挑戦、キャラ弁を作りました🥢
気になるキャラクターは、TWICEの妹分でもあるNiziUのキャラクター(Nizoo)のアノちゃん!!🦥
私は、NiziUが大好きで特にあやかちゃん推しということもあり、初めてのキャラ弁はやっぱりアノちゃん✨
早速、簡単に作り方を紹介します!
まず、大事な顔の部分は白米と炊き込みご飯の2種類使いました!
炊き込みご飯のレシピ(2人分)
お米…1合
舞茸…1/2パック
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
めんつゆ…大さじ1
塩…ひとつまみ
もやし…1/2袋
(作り方)※顔の内側の白米は事前に炊いておきます。
1.お米を研ぎ、1合分のメモリまで水を入れる。
2.もやし、舞茸は1口大に切り、1に入れる。
3.調味料全てを1に入れ、炊飯器にセットして炊く。
4.事前に炊いておいた、白米をラップに包みハート型に成型する。
5.炊き込みご飯の方も炊きあがったら、4のハート型のおにぎりを包むように合わせ、丸く成型する。↓↓↓このようになります。
※画像が荒く申し訳ございません💦
これで顔の大まかな部分は完成です!
あとは、ハムと海苔を切って目と口を作ります。
目の白い部分は、卵白を薄焼きにして、ストローでくり抜きました!
この薄焼き卵白の残りはアノちゃんのヨコにある、お花に変身です!
このお花の作り方は、次回詳しく説明します☺️
そして、まだまだ、隙間があるのではちさん🐝を作りました!
お家にあった芋を塩ゆでして、塩コショウ、マヨネーズと混ぜでポテトサラダに。こちらは至ってシンプル!あとははちさんの代名詞シマシマ模様。海苔を細切りにしたものを貼って、目をつけ完成~👀
初めのカメラでの撮影とキャラ弁、、、タイムラプスで取りましたが、思っていたより作業スペースがはみ出てしまい、撮影出来ていなかったので反省です…
もっと、撮影方法を検討して、写真や動画で見やすいレシピを、投稿します!
キャラ弁、ぜひ皆さんも1度は作ってみて欲しいです!中々、奥深い~…
いいね&フォローお願い致します🙇♀️とても励みになります!!