皆さん、こんばんは。みらい料理研究家のまなです。
今日は、春にピッタリ!
バターサンドクッキーを紹介致します
。
材料(7個分)
クッキー生地
バター50g
きび糖30g
卵黄1個
薄力粉 85g
チーズバターのクリーム
クリームチーズ50g
バター50g
グラニュー糖5g
ホワイトチョコ40g
ドライフランボワーズのパウダー 1g(なくても大丈夫です!)
(作り方)
※オーブンを170度に温めておく。
1.クッキー生地を作る。常温に戻し、柔らかくなったバターをボールに入れる。ここに、きび糖を入れしっかり混ぜ合わせる。
2.1に卵黄を入れ更に混ぜ合わせる。
3.1に薄力粉を振るい入れ、ゴムべらなどで粉気が無くなるまで混ぜたら、生地をまとめる。
これをラップに包み、冷蔵庫で20分程休ませる。
4.打ち粉をした台に生地を取り出し、めん棒で3mm位の厚さに伸ばす。
5.伸ばした生地を型で抜く。
6.170度のオーブンで15分焼き、クッキーの完成
文章にすると長く見えますが、サクッと簡単にクッキーを作ることが出来ます!
次に、中のバタークリームを作ります。
1.ボールに常温に戻したバター、クリームチーズ、グラニュー糖をしっかり混ぜ合わせる。
2.ホワイトチョコは細かく砕き、60度の湯煎にかける。チョコが溶けたら氷水で少し固くなるまで冷ます。
3.1と2を混ぜ合わせる。
チーズバター生地の完成!
※私はこの生地を半分取り出し、フランボワーズのパウダーを入れて味変と色をつけました!
あとは、冷めたクッキーにこのチーズバターをスプーンもしくは、絞り袋で絞りクッキーの上に乗せて、もう1枚のクッキーで挟み完成✨
皆さんもぜひお試し頂き、春を楽しんで見てください🌸
いいね&フォロー、よろしくお願い致します🙇♀️
https://s.recipe-blog.jp/profile/176567/blog/