春のスイーツ、バターサンドクッキー | リメイク料理研究家 まなのBlog

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いつもの味も大好きだけど、たまにはアレンジもしたい!!
少しだけ余ってしまうカレーや家庭料理など…
リメイクして、また違う料理の楽しみ方、味わい方などを紹介していきます

皆さん、こんばんは。みらい料理研究家のまなです。


今日は、春にピッタリ!

バターサンドクッキーを紹介致します






材料(7個分)

クッキー生地

バター50g

きび糖30g

卵黄1個

薄力粉 85g


チーズバターのクリーム

クリームチーズ50g

バター50g

グラニュー糖5g

ホワイトチョコ40g

ドライフランボワーズのパウダー 1g(なくても大丈夫です!)


(作り方)

※オーブンを170度に温めておく。

1.クッキー生地を作る。常温に戻し、柔らかくなったバターをボールに入れる。ここに、きび糖を入れしっかり混ぜ合わせる。

2.1に卵黄を入れ更に混ぜ合わせる。

3.1に薄力粉を振るい入れ、ゴムべらなどで粉気が無くなるまで混ぜたら、生地をまとめる。

これをラップに包み、冷蔵庫で20分程休ませる。

4.打ち粉をした台に生地を取り出し、めん棒で3mm位の厚さに伸ばす。

5.伸ばした生地を型で抜く。

6.170度のオーブンで15分焼き、クッキーの完成


文章にすると長く見えますが、サクッと簡単にクッキーを作ることが出来ます!


次に、中のバタークリームを作ります。

1.ボールに常温に戻したバター、クリームチーズ、グラニュー糖をしっかり混ぜ合わせる。

2.ホワイトチョコは細かく砕き、60度の湯煎にかける。チョコが溶けたら氷水で少し固くなるまで冷ます。

3.1と2を混ぜ合わせる。

チーズバター生地の完成!

※私はこの生地を半分取り出し、フランボワーズのパウダーを入れて味変と色をつけました!


あとは、冷めたクッキーにこのチーズバターをスプーンもしくは、絞り袋で絞りクッキーの上に乗せて、もう1枚のクッキーで挟み完成✨


皆さんもぜひお試し頂き、春を楽しんで見てください🌸


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