どうも、南朋です
以前ご紹介した友人開催の餃子クッキングクラス。
あれから4回ほど開催していますが、毎回毎回大盛況
当初、「参加者が少ない日はアシスタントの私の出番は無しで~」と話ていたのに、今のところフル出場しています。
さて、そんな先日のクラスでのこと。
募集要項には、ちゃんとこのレッスンは「グルテン(皮)、ポーク・チキンを使った餃子だからね♪」と書いてある。
・・・んですけど、やっぱちゃんと読んでねーのよ(笑)
実は参加者の中に、ベジタリアンとペスカタリアンがいて。
それも2人とも事前の連絡無く、当日会場に来てからのお申し出。
こらこら・・・レストランじゃないんだからさ
本当は「ごめんなさい」しても良かったと思いますが、せっかく参加してくれたんだし、一緒に作ったのに試食無しはさすがに可哀想よね
なのでアシスタントの私は、急遽別テーブルで肉無し餃子を作ることに。 ちなみに残念ながら用意出来た材料はキャベツのみ。
あとは生姜とニンニク。
まあ、試食があるだけマシ?(笑)
そんなこんなで私が横でベジ餃子をモリモリ作っていたからか、参加者の皆さんからは「ベジタリアンの場合はどんなものを入れる?」と質問の嵐。
確かに、家で餃子パーティとかする際は、ベジタリアンメニューにも対応出来た方がいいですもんね。
で、その時私が思いついたのは、通常のキャベツや白菜、ニラ等に加え、
*水を切った木綿豆腐
*キノコ類
*ズッキーニ
*チーズ
*糸こんにゃく
などなど。。。
もしかしたらビーンズなんかを刻んで入れても美味しいかも?枝豆とか。
あとペスカタリアンの人ならば、上記以外に
*海老
*ツナ缶
*白身魚
*カニカマ
なんかを加えても良さそうですよね。
まあ、ベチャベチャしてなくて、皮で包めればなんでもイイ気もするけどw
とはいえ、実は私はベジでもペスカタリアンでもないので(てか完全に肉食w)実際にこれらを使って餃子を作った事は無いんですよねえ
なので、あくまで想像の域を越えず。。。
ということで、もし皆さんの中で「コレは美味いよ~」というオススメのレシピがあれば(味付けとかそれに合わせるタレとか)ぜひ教えて欲しいのです!
というのも、せっかく今回こういう人達が参加してくれたので、きっと今後も需要があるんじゃなかろうかと・・・。
友人にも相談して、どこかのタイミングで「肉を使わない餃子クラス」を開催したら面白いんじゃないかと検討してまーす
このママさん、めっちゃEnjoyしてた