こんにちは!MIRAIKU事務局のルイです!
実は先日、初めてメレンゲ作りが成功しました!
どうも、いつも使う前の泡だて器を洗っていたのが
原因だったようで、洗ってからしまっておいた物を
布巾で拭いて使ったことと、タンパク質の凝固を
早める役割を持つ塩を最初に少しだけ入れ、
少し泡立ててから、気泡をしっかりさせる役割を持つ
砂糖を数回に分けて大匙1杯ずつ入れていったのが
良かったみたいです!!
ただ、肝心のメレンゲをオーブンで焼く工程では
失敗してしまい、こんがり茶色のメレンゲクッキーに
なってしまいました(笑)
ちょっと焦げっぽい味がしましたが、美味しかったです(;´∀`)
さて、今日はこんな面白いニュースを見つけました!
http://mainichi.jp/life/cookpad/archive/2014/10/17/ckpd2949.html
柿と牛乳だけでプリンが作れるなんて知りませんでした!
これだけの材料なら、食品添加物の心配もありませんし
なによりすごく簡単なので良いですね♪
保育園のおやつに良さそうです(≧▽≦)
旬の果物を使うので、柿と牛乳を混ぜて冷やす工程は
子ども達と一緒に行うと、食育としても良いかもしれませんね♪
ぜひ試してみて下さい(=゚ω゚)ノ
以上、MIRAIKU事務局のルイでしたー!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
この記事を読んだ方にはこちらの記事もおすすめです!
http://ameblo.jp/miraiku2012/entry-11950987050.html
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚