一日1.5〜2食生活、かれこれ2ヶ月。

総じて体は楽。


欲求を抑えられないタチだけど

苦痛に耐えられないタチでもある。

そして欲求を満たすより苦痛から逃れる方が強いタチ。


タバコも酒も、それでやらなくなった。

以前はかなりタバコ吸ったし、アルコール依存症診断されるほど酒を毎日かなり飲んでいた。(でもアルコール耐性はないのでビールばかり)

タバコを吸うと胸やけみたいになり次第に口数が減り寝込む。1週間体調が悪い。


酒を飲むと頭痛が始まりダルくなりむくみ翌日体中痛い。1週間体調が悪い。


そして3ヶ月前ほどまで。

昨年看護助手の仕事をはじめて、

めちゃくちゃ太った。

食べる量甘いものがめちゃくちゃ増えた為。

1月に仕事を変えた。飲食店。

今年2月3月4月と体調絶不調。

とにかく体もダルくて重くて関節は痛むし辛かった。


3ヶ月前、夜になると胴体がかゆくなるようになった。

12月から始めた整体先生には交感神経優位、甲状腺、肝臓腎臓が弱ってると。ついでに子宮にエネルギーがないとも。。


身体を時々ねじり、甘いもの、食べる量を減らせと言われてはいた。


ちょうど飲食店で働きだして

食事量も自然に減ってはいた。

とはいえ、甘いものは食べていたし

今からすると食量も多かった。


夜、胴体のかゆみが辛くて食べる量を減らしてみた。特にお菓子や刺激物。

気のせいか、痒みが出にくい気が。

食べすぎると、やはり痒くなる。

それに食べすぎないと翌朝体が浮腫んでない。


稽古でも起き上がる動作が軽い。これは大きい。起き上がる動作がずっとしんどかったから。

先生にも受けが軽くなったと言われたのは、体重が軽くなったからだと思う。


●一日ルーチン

朝4時半目覚め

5時半起床

塩なめる

カフェオレ飲む。

(ほんとはこの習慣やめたいが、まだ無理)

時間あるとき、けんふる。

6時20分出勤


9時〜10時頃

出汁、ぬか漬け、蒸し根菜、豚肉煮の味見でだいたい一口ずつ試食。

(これが朝食みたいなもの)


12時頃休憩 

水、玄米ブランなど2枚、パン1個など。

または休憩なしで食べない。


休憩なしで16時帰宅の場合

豆乳か牛乳にバナナとブルーベリースムージーか果物か蒸し野菜の間食


18時半

帰宅

蒸し野菜か葉野菜

納豆、豆腐など。

魚か鶏肉

ご飯200g


時々クッキー2枚くらいとか

せんべい


22時〜24時寝る


牛乳とコーヒーが多すぎだとは思うけど、無理しない。飲みたければ飲むし自然に飲まなくなればそれにこしたことはない。


玄米の方が体に合っているのだけど、

今は玄米買えない。

玄米の場合、無農薬玄米にしてる関係もあり値段が高いから。


それに飲食店でロスになったご飯を頂いており、もっぱらずっとこれ。

ありがたい。ありがたいけど、良いお米なのでモチモチしていて美味しいけど毎回食べるには体には重い気もする。


そろそろ玄米に戻そうかなあ。。


それから、鉄分が足りない。

塩も足りていなかったことに気付いた。

ついでに朝、麹甘酒など甘いの飲むと体がめちゃくちゃダルくなり眠気も。

これが辛くて寝起き(空腹時)に甘いものをとることが怖くなった。