SHIORIさんのお料理教室
「HAPPINESS ON THE DISH」
に行ってきました~
じゃん。SHIORIさんデモンストレーション中です。
著作「作ってあげたい彼ごはん」シリーズが大人気のSHIORIさん。
TVなどでもよくチェックしています
本日のチームは・・・
あずさ、りかちゃん、ゆうちゃん、私の主婦チーム。
SHIORIさんのデモンストレーションを見た後4人で実際に作ります
そしてこの日の教室のテーマは・・・
「おもてなしステーキメニュー」
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/21634.gif)
クリーミーパンプキンスープ
ガーリックトースト
ピンクグレープフルーツゼリー
SHIORIさんも各テーブルをまわってアドバイスしてくれます
(あれ、みんな私の手元を見て笑ってるけど・・・)
サーロインステーキは、
「アメリカン・ビーフ サーロイン」を使用しました
アメリカン・ビーフ は和牛に比べ低脂肪・低カロリー、良質なたんぱく質、
鉄分や亜鉛、ビタミンなどが豊富だからとってもヘルシー。
健康と美容にぴったりのお肉です。
ソテーしたお肉にアボカドとわさび醤油のソースを。
挙げたジャガイモのチップも相性抜群でした。
脂肪の少ないお肉なので、アボカドなどちょっと
クリーミーな食品とも相性抜群
パンプキンスープも絶品でした。
ミキサーやFPなども使わず簡単。
主婦チーム、手際がイイってほめて貰ったんですよ~
で、後日・・・
アメリカンビーフを自宅でも使ってみました。
2週間のチルド輸送中に低温熟成されるから旨味が増し、
食卓にのぼる頃が一番食べ頃なんだそう。
おうちで作ってみたのはこちら
「一口サーロインの和風オニオンソース添え」
アメリカンビーフのサーロインは一口サイズに切って使いました。
ソースは、たまねぎ1個分をこまか~くみじん切りし、
ポン酢と一緒に火にかけてソースを作りました。
脂肪が少ないのに、不思議なほど柔らかくてジューシー
主人に感想を聞いたところ、
「ギトギトしてなくておいしい、肉に旨みがつまってる!!」
と、キャッチコピーになりそうなお言葉・・・
霜降り肉より、こういうお肉のほうが好きだそうです。
アメリカンビーフは、広大な大自然で
大豆やトウモロコシ等の栄養豊富な穀物で育てられているため、
やわらかくジューシーなお肉になるんだそうです。
さらに出荷から加工にいたるまで、
日米両政府による「日本向け輸出認証プログラム」の
基準をクリアしたものだけを輸出しているというので安心。
初めての食材にチャレンジできて、
お料理のレパートリーも増え 、
とってもためになる料理教室でした~
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