半夏生(はんげしょう)。
農作業の目安とするための
雑節(ざつせつ)の一つだそうです。
夏至の日から数えて11日目ということで
今年は7月2日でした。
これまでこの日を気にして
夕飯メニューを考えたことはなかったのですが
スーパーで、半夏生の説明とともに
なぜタコかというと
稲の苗がタコの足のように
しっかりと大地に根付くように
という願いから。
季節の風習や伝統行事は大切に
子ども達に伝えていきたいなと
思っています。
半夏生(はんげしょう)。
農作業の目安とするための
雑節(ざつせつ)の一つだそうです。
夏至の日から数えて11日目ということで
今年は7月2日でした。
これまでこの日を気にして
夕飯メニューを考えたことはなかったのですが
スーパーで、半夏生の説明とともに
なぜタコかというと
稲の苗がタコの足のように
しっかりと大地に根付くように
という願いから。
季節の風習や伝統行事は大切に
子ども達に伝えていきたいなと
思っています。