おいしいもの備忘録 | 未来の“いま”をつくる今日 ~アラフィフはなこ 思いのままに~

未来の“いま”をつくる今日 ~アラフィフはなこ 思いのままに~

子育て終了、定年退職まであと5年、高山はなこです。60歳からは自分の思いを仕事にしたい!と、薬膳、コーチングの勉強をしています。人生経験+アルファの資格で、頑張る人たちの応援ができたらいいな~ 将来、いまの自分にいいね!できるよう今日を大切に生きたいです

9月になって

朝晩はすこし過ごしやすくなったかな

 

 

と思ったのは

 

 

気のせいだったー^^

 

 

 

蒸し暑いのなんの。。

 

 

わたしが暮らす地域は

暑いことで有名なところの一つだけど

 

 

週末に行った東京も、負けてはいなかったーー

 

 

 

===

 

 

毎月なんとなく

生活のテーマを一つ掲げて

ちょっと心がけてみたりしています。

 

 

一日3捨て

カラダを休める

食生活の見直す

 

などなど。

 

 

 

一生懸命に努力するというよりは

少し意識して習慣化する

 

というような感じです。

 

 

 

 

 

9月は

 

 

「おいしい!を感じる」

 

 

にしようと思います。

 

 

 

血液検査でコレステロール値が悪化しないように

たんぱく質やミネラル、糖質など

できるだけバランスのよい食事を取るように

ずっと心がけてきたのだけど

 

 

なんだか、食事が義務的になってしまって

 

 

 

うわ~、おいしいそう!

これ、めちゃおいしい!

 

 

 

ここしばらく、そんなふうに感じながら

食事をしていなかったことに気がつきました。

 

 

 

 

食事は大切です。

 

栄養バランスのとれた

カラダによい食事はもっと大切です。

 

もっともっと大切にしたいのは

ココロが満たされるのを感じること。

 

 

 

 

 

で、次に東京へ行ったら

絶対に行くぞ~~

 

と決めていたお店でたべたもの。

 

 

 

グリルチキンサンド♪

 

 

 

 

 

 

 

 

パンケーキ♪

 

 

 

 

娘とシェアしました^^

 

 

 

おいしい、って

そゆこと?

 

というツッコミはスルーして笑

 

 

 

うわ~、おいしいそう!

これ、めちゃおいしい!

 

 

クリアしました笑

 

 

 

 

 

たとえば

 

納豆と干物とサラダと

ご飯とお味噌汁

 

 

ありきたりのメニューでも

 

 

素材の香りや甘み、苦み

出汁のうまみを

 

 

じんわり味わいたい。

 

 

 

味覚再生計画

 

 

 

楽しい課題です^^

 

 

 

 

 

 

 

 

アラフィフはなこ、思いのままに。

 

 

 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへ
にほんブログ村

 

PVアクセスランキング にほんブログ村

 

未来の“いま”をつくる今日~アラフィフはなこ 思いのままに~ - にほんブログ村