秋の始まりに | 未来の“いま”をつくる今日 ~アラフィフはなこ 思いのままに~

未来の“いま”をつくる今日 ~アラフィフはなこ 思いのままに~

子育て終了、定年退職まであと5年、高山はなこです。60歳からは自分の思いを仕事にしたい!と、薬膳、コーチングの勉強をしています。人生経験+アルファの資格で、頑張る人たちの応援ができたらいいな~ 将来、いまの自分にいいね!できるよう今日を大切に生きたいです

9月ですね~

 

また暑い日が続く予報が出ていますが

強制的に意識を秋に向けたいと思います笑

 

 

秋といえば

読書、芸術、スポーツ……

 

 

……食欲でしょう^^

 

 

 

 

 

今年は土用の丑の日が2回もあったのに

タイミングが合わず、延び延びになっていて

 

うなぎ♪

 

ようやく、いただきました^^

 

 

 

 

うなぎ、大好きです。

 

病院のベッドで朦朧としていたとしても

最後の晩餐は、うなぎをお願いしたい笑

 

 

 

 

 

 

ご飯が見えないぐらい

うなぎがたっぷり乗った

うな丼、一択でしたが

 

夏はさっぱりした白焼きにしています。

 

 

 

土用の丑の日で

夏のイメージが強いけれど

うなぎは脂ののってくる冬が旬なので

 

冬はこれでもか!というぐらい

たれの香ばしい、かば焼きをいただきます^^

 

 

 

 

うなぎといえば

衝撃的な思い出、笑い話がありまして。

 

 

 

父は無類のうなぎ好き。

子どものころの土用の丑の日は

 

今夜はうな丼だ!となるので

 

母は買ってきたうなぎを焼いて

たれをまぶして

どんぶりにしてくれました。

 

私も妹たちも大好きなので

わいわいと楽しい夕食でした。

 

 

 

 

私が高校生のころだったかな

 

親戚を訪ねた先でお昼をすることになり

大勢でうなぎ屋さんに行きました。

 

 

そこでなんと、母だけ別メニューを注文。

 

 

私「え?なんで?」

 

父「お母さん、うなぎ、ダメなんだよね」

 

私「え?いつも一緒に食べていたよね?」

 

母「食べてない、フリをしていただけ笑」

 

私「うそ~、、 食べていたじゃん!」

 

 

 

 

なんとなんと、母、うなぎが大の苦手。

でも子どもたちが食わず嫌いにならないように

白いごはんに、たれをかけて

うなぎを食べているフリをしていたんだそうな~~

 

 

知らなかったーー!!

 

 

 

そりゃそうだ、、

私と妹たちは、うな丼に夢中だから

 

 

狭いダイニングキッチンで

いつも立ったり座ったりしながら

食事をしている母のどんぶりの中なんて

見ていないもん。。

 

 

 

 

「うなぎは見るのも触るのも嫌い

もっと言うと、たれもいらない笑」

 

 

 

かなり大きくなるまで

気づきませんでした。

 

 

 

自分が苦手な食材を料理して

お店屋さんのように出してくれて

 

 

料理上手な母とはいえ

うな丼づくりは

超めんどうだったに違いないのに

 

 

見事に騙されていました笑

 

 

恐るべし母の愛^^

 

 

 

 

で、今日のうなぎ屋さんには

父と母も一緒に行きました。

 

一応、書いておきますが

夫も一緒です、運転手ね笑

 

 

 

父はずいぶん食が細くなったけれど

うなぎだけは別なので

めずらしくよく食べていました笑

 

 

母はもちろん、別メニュー

お刺身と天ぷらの定食^^

 

 

ひとりだけ、うなぎが食べられないなんて

なんだか可哀そうで

ごめんね、と言ったら

 

 

ぜんぜん平気~~

うらやましくも何ともないから

お気遣いなく~~

 

って笑

 

 

 

 

うなぎを食べるたびに

思い出さざるをえない衝撃の事実と

うなぎを好きでいられる喜び。

 

 

 

うなぎを食べる日は

うなぎ好きの父と

うなぎ嫌いの母に

感謝する日……笑

 

 

 

 

今日もおいしくいただきました♪

 

 

 

 

 

 

 

アラフィフはなこ、思いのままに。

 

 

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