体調をよくするためには

まず、エネルギーを復活させる

ことが重要です。

 

そこで私の一番のお勧めは

「塩」です。

 

塩不足が私たちの心身の不調の

原因を作り出してことがあります。

 

塩分はとらない方がよいのでは?

 

と思われる方も多いかもしれません

が、実はこれも戦後、日本人に

洗脳されたブラックな先入観。

 

 

日本は1972~1977年の間、塩の

輸入や販売が禁止になり、自由に

塩を製造することさえできなく

なった時がありました。

 

これにより、日本では、食卓塩や

食塩などの「精製塩」しか手に

はいらなくなってしまいました。

 

それに伴い、従来の塩の作り方を

伝授していく人も少なくなって

いったのです。

 

その後、様々な日本人の活動に

よって、塩を作ることが許される

ようになりましたが、工場生産で

安価で購入できる精製塩に慣れ

親しんでしまった日本人はあえて

高価な天日塩を使用する意味が

分からなくなってしまいました。


 

精製塩はイオン膜、溶解、立釜
などの方法を使用して、海塩や

岩塩のミネラル分をほぼ取り除く

ことで、99%「塩化ナトリウム」

という超ピュアな物質に精製

されたものです。

 

これを単独に体内にとり入れて

きたことで、高血圧やさまざまな

不調を起こすようになり、減塩が

ささやかれることとなっていった

のです。

 

本来、天然塩で塩をしっかりと

摂っていれば、ミネラルバランス

が整い「なにか食べたい」という

不足感は、なくなり間食をしなく

なります。

 

ビタミンやミネラルが不足すること

で体は摂食行動を欲求してくるの

ですが、お菓子やインスタント食品

には、それらが殆ど含まれないため

(さらにいえば代謝に体内のミネラル

を過剰に使用してしまう)、いくら

食べても満たされることがなく、

ひたすら食べ続けてしまうことに

なります(添加物の魔力もあるの

ですが、ここでは割愛)。

 

 

ちなみに岩塩はマグネシウム量が、

海塩に比べて低いので西洋のように

日常に硬水を飲んでいれば問題は

ありません。

 

しかし、日本の軟水はマグネシウム

がかなり少ないので海塩で、かつ

日本近郊で採れた塩(精製された

場所ではない)を選んでいく必要が

あります。

 

戦前の日本人は女性でも老人でも

天然塩を多く取っていたために

大変パワーがありました。

 

塩に含まれるミネラルは消化や代謝、

細胞生成、神経伝達などすべての

生命活動を支えています。

 

 

ひとの血清と海水のミネラルバランス

は大変よく似ています。

 

海水の水分を飛ばして作ったものが

天然塩なのですから、天然塩を摂って

いれば体液に近いミネラルをバランス

よく摂取出来るということです。

 

 

たとえば、「むくみ」

 

これは血管内のナトリウムが水分を

異常に引き寄せてしまうことで、

その余剰分が血管外に染みでて

皮膚の下に溜まってしまう状態の

ことをいいます。

 

天然塩で他のミネラル(特に

カリウム)と一緒に摂取すること

ができれば、過剰なナトリウムも

水分もスムーズに尿で排出する

ことができます。

 

そのため、無駄に血管外の細胞に

水分が流れだすことがなくなり、

むくみが起きにくくなります。

 

 

高血圧も同様です。

 

血管内のナトリウムが水分を

過剰に引き寄せてしまうことで、

血管を圧迫し、血圧が上昇します。

 

高血圧の薬が利尿剤であることから

も分かるように、血管の水分を

抜いてあげるだけで、高血圧の症状

は改善していきます。

 

 

カリウムはナトリウムと逆の性質を

持っているので、血管から余分な

水分を排除してくれます。

 

天然塩を選ぶことで、ナトリウム

と一緒にカリウムも多く摂取できる

ので血液内のミネラルバランスも

整えることができます。

 

もし塩分を過剰に摂ってしまった

と感じるようなら、りんごやバナナ

などカリウムの多い食品を意識して

摂るとよいということです。

 

 

 

また減塩によるナトリウム不足に、

よって、かえって腎臓が異常反応

を起こし高血圧を招いてしまうこと

があります。

 

加工品に含まれる塩分は天然塩や

天日塩などの記載がない限り、

殆どが精製塩ですので、できる限り

家庭で料理をし、意識して自然塩を

摂っていくようにしていきたいですね。

 

 

いかがだったでしょうか?

 

少し難しかったかもしれませんが、

塩を意識して摂ること。

 

そして精製塩ではなく天然塩を

選んでいくこと。

 

これが体調がよくならない時の

対処法:その3です。

 

 

腎臓などに関係する病気などを

伴っていない限りは、多めに

天然塩を摂ることを意識して

みてください。

 

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