こんにちは。
玄米は白米に比べ比較にならない程、
豊富な栄養があります。
米を白くすると書いて「粕」
米を健康に すると書いて「糠」
という字になります。
昔の人は糠や胚芽にこそ、大切なものが
たくさん詰まっているということを
自然と 知っていたのですね。
しかし、歴史上、その健康的な玄米では
なくずっと白米が食べられてきました。
なぜでしょう?
本日は鶴見隆史先生の「食物養生大全」
から、白米が食べられてきた歴史を
抜粋してお話したいと思います。
白米が食べられてきた歴史
稲が出現したのは9000年ぐらい前。
それは 間違いないようなのですが、
その頃も玄米 ではなく白米で
食べられていました。
中国の遺跡の壁画には「米を搗く」様子が
しっかりと描かれています。
そして中国から朝鮮半島、そして日本へと
伝わったのが約3000年前の縄文時代後期。
栽培方法と食する方法は両方同時に
伝わるはずです。
ですから、最初から 白米が食べられていた
と考えられています。
平安時代、宮中の女性の顔は「下膨れ」 が
当時の美人顔と言われてきました。
その頃もし、玄米が食べられていて、嚙み
砕く力が必要な環境だったら、もう少し、
がっちりとした顎形になっていたはずです。
白米を食べることが出来ていたのは、わずか
5%の公家や上流階級の支配者階級のみ。
残りの95%の百姓や庶民は育てた米は
献上し、残りの微々たる米をひえやアワなど
と混ぜて粥にして炊いていました。
しかし、それで病気になったのは白米を
食べていた上流階級。
彼らはビタミン不足で脚気になり重症化する
と、死に至るという危険性 もありました。
また、日清日露戦争で陸軍の戦死者は多数に
上回りましたが、実はその 70~80%は
戦死でなく脚気だっという話があります。
その原因は陸軍総監の森林太郎 (森鷗外)が
「脚気は脚気菌が原因」 として「銀シャリ
でなくてはならぬ」と白米 ばかりを食べ
させていたと言われています。
一方、高木兼寛率いる海軍は 「栄養的に
白米飯に原因があるのでは ないかと、
主食を麦飯にしたり、動物性 たんぱく質を
おかずに加えたりしました。
それにより、脚気の死亡者はほとんど
出さなかったということです。
その後、脚気の原因が玄米の糠に含まれる
ビタミンB₁の不足によるものだと判明
されました。
しかし、脚気の原因が白米飯にあったことが
分かったのにも関わらず、玄米食に移行
することはありませんでした。
まとめ
「脚気」の原因は「白米」と分かったのにも
関わらず「玄米」食は定着しなかった。
参考文献
食物養生大全 鶴見隆史著
「本当の食事」とは何か?
https://lin.ee/lmbS5El
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