皆様こんにちは
江東区豊洲
大人の素敵なお稽古サロン
『Mirage』です
ご訪問頂きまして
ありがとうございます
お菓子作りは小さい頃から
大好きで本を沢山もってました♡
昔は今みたいにスマホとかないから
本屋さんで吟味して買ってましたが、
今の時代は
簡単に検索出来て
色んな方のレシピが見れて
いい時代になったなぁ♫と
思います(*›◡︎‹*)笑
私は富澤商店さんのレシピや
コッタさんのレシピをよく見ますが
やはり、また作りたくなるのは
藤野真紀子さんのお菓子です!
1番初めに買ったのは左側の本
確か高校生ぐらいの時に本屋さんで
買いました。
もぅボロボロなのでファイルに
入れてます。
この本のレシピは、
本格的な上に経験者向け
お菓子作りの本によくある、
“写真”での解説が無いレシピも沢山あって
ほぼ文字だけ…
説明も
「イタリアンメレンゲ」にして加える
のイタリアンメレンゲの
作り方が載っていなかったり…笑
生クリーム大さじ2とか
お家になさそうな材料も多いです!
高校生の私には???
ばかりだった本ですが
今は少し作れるようになってきました!
家族は、美味しくない時は
「これ誰のレシピ?
真紀子さんのじゃないなぁ!」とか
言ってくるぐらいみんなで崇拝してます♡
真紀子さんのレシピで
1番多く作るのが「クッキー」
たかがクッキー、されどクッキー
こちらはアイスボックスクッキーで
丸くカットして焼くので
アイシングには向きませんが
本当に美味しいです(*›◡︎‹*)
(手前味噌ですみません)
家族も有名なクッキーを食べても
このクッキーの方が美味しいと
言ってくれます♡
まだ難しくて作れてないレシピも
いっぱいあるんですが
作れるようになるのが
これからの目標であり、楽しみです♡
なぜ、この本をご紹介したかと
言うと、私のあこがれのブロガーの方が
藤野真紀子さんのレシピを
何かあると見てしまうと
書いていて、
沢山のお菓子作りのお上手な方が
私も持ってる!!とコメントしていて
なんだか仲間入りしたような気になり
嬉しくてこのような記事になりました!
(レベルが違いすぎるのは自覚してますので
お許しください)
私はお菓子作りが大好きですが
趣味・得意と言えるレベルには
まだまだ遠く及びません。。。
お菓子作りが得意と
言えるようになりたい!!
修行します( ᵒ̴̶̷᷄ д ᵒ̴̶̷᷅ )
取得資格
・調理師免許
・日本サロネーゼ協会
アイシングクッキー 認定講師
・日本マシュマロフォンダント協会
マシュマロフォンダントデザイナー
・Atelier Hana
インテリアハーバリウム ディプロマ取得
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*
現在募集中のレッスンは
スケジュールよりご覧下さい💌
次回からの先行日程案内を
ご希望の方はライン@にご登録下さい。
1対1でお話し出来ます
【ラインID @grn7211n(@マーク含む)】
インスタグラム→♡