家で暇つぶしで、しかも奥方によろこばれるには。
お久です。
こんばんゎ~~
さて、
皆さんいかがお過ごしですか?
私は、全然相変わらずのマイペースで、日常を楽しんでいます。
今日は、昨日お家でとれたサクランボを、ジャムにしてみました。
数日前、家の前で、金髪の女性が、足を止めて、うちの庭にある桜の木に
サクランボが、成っているのを見て、写真をとっていました。
いいですよ~ほしかったら、もっていって下さい。と声かけたところ
”お兄さん~これね~ジャムにするとおいしいですよ~”っと言われて
なるほど、やってみるかとすぐさま、行動に。
よく見ると、鳥が、食い荒らしています。
こうしちゃいられないと翌朝早く起きて、
ちゃっと(急いで)実を回収しました。
そこで、最初は、レシピーを読んでみて、チャレンジしました。
最初は50gだけです。 なんじゃ~あっまっ。
よかったです。テストで作っただけでしたから。
それから、もう一度、半分に砂糖をえらしましたが、まだ甘すぎます。
結果、砂糖なしでも十分いけます。
最初の50gとあとから作った砂糖抜き200gを合わせて、食べました。
それから、また、翌日、300g作り、少し、昔の友人に、おすそわけしたげました。
それから、
今日、もう一度、作りました。
結構な量は、ありますが、ジャムにして、すぐに食べちゃいますから、量があっても、
すぐに、無くなってしまいます。
これで、自信がついたんで、次は、リンゴにゆきたいと
思います。
では、また。