作り置きと前日の残り物をご飯の上に乗せるだけの手抜き弁当です。
貧乏ながら栄養を考えた食事を心がけています。
今回は「贅沢中華弁当」です。
【使用食材】
ピーマン、たけのこ、ミニトマト、鶏ムネ肉、海老、卵
今回のおかずはエビチリと青椒肉絲です。
エビチリは、豆板醤、ケチャップ、鶏がらスープの素、醤油、胡椒で味付けしています。
卵を加えると彩り的に◎
魚介類は値引きシールが貼ってある時しか買えません。
青椒肉絲は鶏ムネ肉を使ってます。
お値段とカロリーを考慮すると鶏ムネ肉がおすすめです(豚肉を使う時もあります)。
味付けは、オイスターソース、醤油、酒、砂糖、胡椒です。
パプリカも使うと彩りが良くなりますし、かさ増しにもやしを使うのもGOOD!