家庭菜園を10年やっています
初めは有機農法で作っていましたが
ここ2年くらいは自然農法に変えました。。
これを聞いて
???有機農法??自然農法??
同じじゃないの?って
頭の中がはてなマークでいっぱいになった人
少なからずいたのでは
そう有機農法と自然農法は全くの別物
かく言うワタシも数年前まではよく知りませんでした。
有機農法というのは化学肥料を使わず
自然物を発酵させて作った有機肥料を
土に混ぜて野菜をつくるから有機農法です。
自然農法はというと。。。。。。
何も使いません。。
農薬はもちろん肥料もいりません。
それどころか土を耕しませんし
お水もほとんどあげません。
いわゆる無農薬・無肥料・不耕起栽培というものです。
そんなので野菜できるの?
と思う方が多いと思いますができます ( `ー´)ノ
しかもとても美味しい
農薬や化学肥料のような化学物質を使うと
その分野菜は苦くなりますが
そういう変な苦みの全くない本来の
うまみたっぷりの美味しい野菜が取れるんです
コツは、人間が余計なことを極力せずに
大地の本来もっている自然の力を信じること。
一回畝建てしたら決して耕さずに
微生物やいろいろの自然の力が
豊かな土を作ってくれるのをじっと待つ。。。
人間が主にやるべきことは草の管理です。
雑草を刈り取って土の上に載せるだけ。。
だけどドンドン載せていっても
次々に土に吸収されていくので
初めは雑草が足りなくて側道やら森から
わざわざ持ってきてたくらいです(・〇・)。.:*:・°
慣行農法では除草剤まで撒いて
厄介者にされているあの雑草が
自然農法では貴重な資材
肥料の代わりになり土の渇きを防ぎ
寒さや暑さも防ぎ
鳥獣たちからも守ってくれるすごい働き
1年目はまだ土ができてなくて
小さな野菜しかできませんが
それでも味は素晴らしい
うちはまだ2年目ですが結構野菜も大きくなってきて
ホントに美味しいので野菜が大好きになっちゃいます
子供の野菜嫌いってもしかして
化学物質まみれの苦い野菜を食べているからでは?
農家の皆さんごめんなさい。大量生産にはどうしても必要なことかもしれませんよね
3年目でこんなに美味しいなら
10年たったらどんなに美味しい野菜が食べられるの?
ってワクワクしちゃいます
家庭菜園をお持ちの皆さま
またはこれから始める皆さまは
自然農法で始めて見てはいかがですか
やり方はYouTubeなどで沢山の情報が得られます。
こちらは私たちがお世話になったサイトです
とっても面白いし参考になりますよ。
゚・*:.。. .。.:*・゜゚・・*:.。. .。.:*・゜゚・・*:.。. .。.:*・゜゚・゚゚・*:.。. .。.:*・゜゚・・*:.。. .。.:*・゜゚・・*:.。. .。.:*・゜゚・
今日もアナタが光と共にありますように~
゚・*:.。. .。.:*・゜゚・・*:.。. .。.:*・゜゚・・*:.。. .。.:*・゜゚・゚゚・*:.。. .。.:*・゜゚・・*:.。. .。.:*・゜゚・・*:.。. .。.:*・゜゚・
有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】
自然農法