かれかれ20数年も前のこと。
勉強なんてほとんどしない高校3年間を経て
でもやっぱり大学に行きたくて浪人生活に。
下北沢は予備校で知り合った、今思えば生涯の友となる友人が
一人暮らししていてよく遊びに、、いや勉強しに行っていました。
十代はとにかくお腹が減るわけで
よく行ったのが下北沢の『カウボーイ』というステーキ屋さん。
安くてボリュームがあってスネかじりにはありがたいお店で、
生まれて初めて食べたチョリソは今でもそれに勝るものには出会えません。
浪人時代から学生、そして社会人になってからも時々懐かしさを味わうために
通っていましたが、親友が故郷に帰ってからは上京してきた時のイベントに
とっておこうなどと思いながら足が遠のいていました。
しかし数年前に閉店したことをネットで知りました。
軽井沢。
ハルニレテラスの近くの『ザ カウボーイハウス』というステーキ屋さんをネットで見つけて
なんとなく下北沢の記憶が蘇ってきてとりあえず行ってみようと。
初めて来たお店とは思えない看板。
ほうれんそうのサラダ。
とうがらしとニンニクのスープ。う、うまい。
ステーキは肉々しい赤身。味噌ベースのステーキソースでパクパクいけちゃいます。
下北沢のカウボーイより値段も高くて、お肉も上質だけど、
それでも雰囲気やスタッフの格好や椅子やテーブルや少しでも似ているところを
探してしまう自分がいます。
まだ人生の方向すら定まらなかったあの頃を。
ステーキよりも懐かしい記憶でお腹いっぱいになったのかもしれません。
ごちそうさまでした。



