4月だから「新しいことを始める」話題になりました。
(友人はカメラとお習字にチャレンジをするとか・・)
私も触発され、スペシャルティコーヒーのカフェや
豆の焙煎専門店で行っているコーヒーセミナーに参加。
本格的なコーヒーの入れ方を学ぶことにしたわ。

ブラックで味わいたい!
コーヒーについては、
本を読んだけで
実際の豆の知識や風味などは
知らないことが多い。
香りとかボディとか・・
ワインの様に奥が深いらしい。
まずはコーヒーベルト地帯の豆を味わえたらいいな・・♪
セミナーを開催している所を探してみると、
世田谷には有名なコーヒー専門店が
多いことに気づきました
(しかも徒歩圏内で・・)
早速、幾つかのセミナーに
お申し込みしてみました。
私はお煎茶を20年近く習っているけど、
家ではコーヒーばかり飲んでいる。
なので、毎日が美味しいコーヒーを入れる
お稽古になるのだ。
(超実用的な趣味の世界・・)
ちょっとした道楽ですが、
新たなことを始めるワクワク感は
生きるビタミン剤になります。
今日から4月がスタートです。
何か新しいことを始めてみませんか?
今あるすべての愛に感謝です。