先週の誕生日のお祝いの後、
主人が腸炎となり入院騒ぎとなりました。
結局、病院で点滴をしてもらい、
自宅療養となったのです。
腸壁を強くする食べ物を
よく噛んで食べればいいだけです!
断食明けの食生活を何度もやり、
腸に優しい食事は慣れているのです。
根拠のない絶対的な自信があったので、
自分でもできるシンプルなお料理を作るだけでした!
腸から健康になる こと
自分のカラダを通じて、知っているので、
重ね煮のお料理を駆使すると、
主人の腸がどの程度、健康になるのかを
試してみるチャンスです。
トマト中心の重ね煮 お味噌ベースです
振り返ってみると、外食が多い主人は
がっつりした油脂物が大好物
(家ではお肉を出さないのですが・・)
しかも沢山食べるので、お腹も疲れてしまいますよね。
夏休みの1週間は外食をやめてもらい、
家で徹底的に油抜き作戦です。
ココロを鬼にして、炒めものは一切出さない。
幸いにも我が家には義両親から送られてくる
野菜がたくさんあるので、夏野菜の重ね煮三昧でした。
もちろん得意の発酵食品もです。
甘酒やお味噌・・納豆などなど
発酵物が大活躍をしてくれました。
結局、1週間後の検査結果で
主人は完治で元気印です。
体重も3キロぐらい減ったみたいです!
細胞から元気なカラダでいるためには、
腸に優しい食事をとり、栄養を吸収する。
腸から健康になる・・実証ができて、嬉しい!
(人体実験みたいですが・・・)
夏の暑さで疲れたカラダには
腸に優しい食事を心がけていきたいものですね。
今ある愛に感謝します~
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