お煎茶の新年茶会(初煮会)を開催してきました。
めずらしく??年に一度の着物姿です。お茶のお手前では腰衣(こしごろも)という
緑のエプロンをつけます。これが正装となります。
お煎茶では、「こんなおままごとみたいな茶器」を使ってお茶をいれます。
このお煎茶道のコンセプトが、
「気楽にお煎茶を飲んで、ゆったりとした時間をもちましょう!」です。
誰もが日常生活で気楽にお茶を飲めること。
緑茶は健康にいいですよ・・・
江戸時代から庶民の文化として発達したものです。
お茶の美味しい入れ方(手順)はもちろんありますが、
それよりもココロでお茶を入れることを学びます。
今回は「ココロをこめた一杯のお茶を楽しんでいってね・・。」
という思いでお茶を入れさせてもらいました。
(念じている・・ともいわれましたが・・・
)
お茶を入れる人の波動と
その場が持つ波動が共鳴して、
ダイレクトに「お茶の味」に出るのですね。
不思議なお話です。
私のお茶の味は、
「筋が通っているが繊細・・!」とよく言われます。
オーソドックスベースにアクセントがある物が好きなので
当たっているかも・・・。
これはお料理でも同じことが言えるのではないかな・・・?
作った人の波動が反映されますね。
今日のランチは上野の料亭のお弁当です。
一つ一つがていねいに作られていましたよ。
私の席のお花とお茶道具です。
お花は洋花のアレンジでチューリップなど「春のお花」です。
どこでも気軽に手に入るお花ばかりです。
お花をアレンジした方の性格が出ていますね。
お茶にしても、お料理にしても、お花を飾ることにしても・・
日常生活で気軽に創造性(クリエイティビティ)を
発揮できるチャンスですね。
「自分でクリエイティブな時間を作り楽しむこと」は
自分の人生を創り上げている感がしてココロが喜びます。
生活にアートを取り入れること・・・どんどんやっていこうと思います。
お煎茶ととてもよく似ています。(お煎茶は中国からやってきたものです)
偶然にも今日の水仙のお菓子やお花と色合いが似ていました。
はちみつ色にボタンが描かれています。
こちらもアートですな・・母の愛に感謝です
しかし顔がまん丸だし・・大柄な私には着物はちょっと・・・
と思いながらも日本人なのでたまにはいいかしら?
アート満載な1日でした~☆






