長引いた風邪が
やっと治った1月下旬
快気祝いを兼ねて
友達と久々に遠方に繰り出し
ランチをいただく事に・・・
場所は、札幌から32km位
車で1時間程で行ける「長沼町」
「ハイジ牧場」や「長沼アイス」「長沼ジンギスカン」でも有名な
観光スポットでもあるけれど
生産量北海道一を誇る「大豆」や
「ゆめぴりか」等の「お米」
「りんご」や「さくらんぼ」等の果樹園もある
農業の町としても有名
しかも、農家の人が経営する
「ファームレストラン」や「カフェ」もあって
札幌近郊の
人気ドライブスポットでもある(°∀°)b
夏にはどこまでも続く
田園風景が魅力なんだけど
冬は、
それが雪原の様に
広がっている風景も又良い
…という事で、
青空の下
広大な雪原を見ながら
車を走らせ
ファームレストランを探す
「」
がっ
ファームレストランがあるらしき
畑の近辺では
肝心の私の
モバイルWi-Fiの電波が届かず
ナビで探そうとしても
探せない。
Wi-Fiがダメならと
私の動物的な勘で探すんだけど
それでも見つからない
「動物的勘」も病み上がりで
すっかり弱まっているのか(;´Д`)ノ
結局いくら
農道をグルグル回っても辿りつけないので
「ファームレストラン」をすっぱりと諦め
電波の届く
長沼町の中心部に入り
お店を探す事に・・・
そして、
ほどなく見つけた~(・∀・)
「ファームレストラン」じゃないけれど
美味しそうなお蕎麦屋さん
「又もや、お蕎麦!」と
思う人もいるかもしれないけど
ネットの口コミで見ると
偶然にもそこは、
美味しいので有名な
長沼町のお蕎麦屋さんだった
お蕎麦好きの友が
絶対にここに入ってみたいというので
早速入ってみる事に・・・
「杜若」(かきつばた)
最初、「かきつばた」と読めずに
全く違う読み方をしていたのは伏せたままお店に入る。( ´艸`)
1時近くだったので
入った時には混んでいたお店も
ランチのお客さんが
ちょうど入れ違いに出る頃で
ゆったりと
席にも座れた~
週末は、行列覚悟のお店とかで
平日に来て良かった~(^_^;)
お蕎麦は、
幌加内産そば粉八割と
道内産そば粉二割の
手打ち二八そば
座った席の後ろに
手打ちのコーナーがある
そして、
メニューを見ながら
友達と注文したのが
辛味大根でいただく
「おろしそば」
もちろん、この間の
「き凛」 と同じ様に
2種類の食べ比べをしたくて
友達は田舎
私は、せいろを注文
で、注文した後に
二種類を楽しめる
「二色せいろそば」というのがあったのに
気づく
でも、
注文した後だったので
辛味大根が楽しめるからと
互いを慰め合い
待っていると
やって来ました~
私の頼んだ
「おろしそばのセイロ」
大きな器に盛られている
お蕎麦で
麺をそばつゆに
つけていただくのではなく
お蕎麦の上に
つゆをかけていただく
美味しそう
早速いただくと
そば粉の香りが立つ
繊細で上品なお蕎麦
美味しい~
ただ、そばつゆが
あっさりとした薄口のつゆなので
私は、もう少し
鰹だしの効いたコクのある
もうちょっとだけ
濃いめのつゆで
このお蕎麦を楽しめると嬉しいかな~
友達の
「おろしそばの田舎」をお味見させてもらうと
こちらの方が、田舎そばだけに
更に蕎麦粉の香りがたって美味しい
友達は、
ここのお店の様な
あっさりめのそばつゆの方が
お蕎麦本来の味を
楽しめて良いと言い
ここは、好みと見解が
分かれるけれど
なるほど。
それにも一理あるね~(°∀°)b
そばつゆの見解は
分かれたけれど
二人とも、
お蕎麦は、せいろも田舎も
本当にどちらも美味しいで一致
美味しくて
あっという間に食べ終わり
蕎麦湯を
いただきながら
お蕎麦の盛りが
大食い系の私達には、
少な目だったので(^▽^;)
更に、もう一枚
お代わりしようかと思ったんだけど
窓の外を見ると
雪が降り始めてきたので
吹雪にならないうちに
帰る事に・・・
次回来る時は
「二色せいろそば」を食べる事を誓って
お店を後にしたのでした。
そして、一路
札幌に向かって車を走らせていると
さっきまで降っていた雪が
急にこの様に・・・
吹雪
しかも
だんだんひどくなってきて
時々、車の1m先も
見えなくなる時がある((゚m゚;)
これってもしかして
ホワイトアウト
お蕎麦のお代わりの
相談をしている場合じゃなかったと
友達と話しているうちに
何とか少し雪もおさまってきて
気づくと
この様な幻想的な風景が・・・
綺麗だ~
けど、
ホワイトアウトは怖い
冬の北海道
お出かけの時は、
天気予報に注意して
出かけましょうと心に誓ったのでした
手打ち蕎麦 杜若 (そば(蕎麦) / 長沼町その他)
昼総合点★☆☆☆☆