化学物質過敏症の方、シックハウスの方には周知のこと。
それは、
「〇○風味」には、本物が入ってないこと。
例えば、
「バニラ風味」には、エチルバニリン。
「カツオ風味」「いちご風味」「パイン風味」「抹茶風味」「フルーツ風味」「バター風味」なんて、
原材料を見れば、入ってないことは、わかるかと思います。
天然素材着色料と聞こえはいいけど
中には、虫のものもあります。
「コチニール」は、赤身の着色料として有名ですよね。
食品の含有量は原材料の順番でしかわかりませんが、
私のこのアレルギーのおかげで、
「ああ、相当すごい量が入っているのわ」とわかります。
そして、頭痛が起こります。
私は、保存料が一番ダメでしたが、「よく噛んで」呑み込める安全なものか確認して、
ダメなら、吐き出してます。
とにかく、本物を選ぶ目が大事。
手作りが一番です。
ということで、GWは、全粒粉と甘酒で、
砂糖なしのクッキーを作ってました。
今度は、おから蒸しパンを美味しくするために、
研究します!