お家ご飯です
先日作ったフォカッチャをサンドイッチにしてみました
中身はクリームチーズとスモークサーモンとフリルレタスです。
(シンプルです)
そして、恒例になっている
マルセイユ石鹼を作りに行ってきました。
いつもは完成品しかUPしていなかったので、
今回は作る工程をUPしますね
材料を入れボウルを熱湯風呂に入れ(笑)
45℃前後に温め
その間に水酸化ナトリウム(苛性ソーダ)に水を入れ
(取扱注意が必要です)
こちらは45℃前後に冷やします。
温度が同じになったら混ぜ合わせます。
この混ぜる時間は約50分ぐらい
ただひたすら混ぜ続けます
ここで一気に手作り感を体験できます(笑)
お菓子作りの様にハンドミキサーを使っては
気泡が出来てうまくいかないそうです
こんな感じにったところで
この後は先生のMさんにお任せします
時折、混ぜ混ぜして、
(気温、関係します)
選んでおいた精油を入れたり、
型に入れたりカットしたり
約50分の混ぜ混ぜも大変ですが、
その後も正直、手間がかかり
タケッチ的には大変なので お預けして
約1ヶ月後に出来上がった
マルセイユ石鹸を受け取ります。
そして使います
出来上がったら完成品をまたUPしたいと思っています。