喧嘩上等やっこ野郎...に喧嘩を売ってみる、笑
ここのところ『やっこ野郎』に夢中な みっぽですvv
この前は不覚にも大絶賛してしまった「やっこ野郎」。
(だって本当においしかったんだもん)
ですが、このままじゃすまないのがこのサイト。
『ばかだよねぇ』の本領発揮です、うふっ。
さぁ、やっこ野郎覚悟しぃやぁ!
これから売られた喧嘩を売りますから~w
んふふ♪...って、なにやら変なテンションになっておりますが。
なぜかって・・・?
またまた語源フェチ、検索ヲタなあたしの心に火がついちゃったんですもの。
だってさ、やっこ野郎の『やっこ』ってやっぱり冷ややっこの「やっこ」でしょ?
冷ややっこ、っていえばみなさん一度は食べたことあるでしょ?
絹の豆腐、そして3~4センチ大の四角に包丁を入れて、
おかかと葱とショウガをのっけてお醤油かけて・・・
そうそう、ごく一般的な日本の家庭の食卓ですよ。
あれれ? そもそも「冷ややっこ」の定義とはなんぞ?
どうなっていたら「冷ややっこ」認定なん?
はいはい、Googleさん、いつもお世話になっております。
さてさて、Googleさん、冷ややっこってなんだっけ?
で、色々諸サイトさんを回ると大体こんな結果。
------------------------------------------------------
『豆腐を冷やし、大きめの角切りに切り、
薬味(きざみ葱や生姜、かつお節、ごまなど)と共に食する料理
ちなみに冷ややっこの「やっこ」は具材の切り方』
------------------------------------------------------
(ちなみに・・・)
15-16度が最適温度、なので食する前に20-30分常温におくのが一番美味しい。
だそうで。
なんて話題も「記憶箱」にインしつつ。
-----------------------------------------------------
冷ややっこの「やっこ」は大きめの角切りのことを表し、
これよりひと回り小さいと「賽の目」
さらに小さいのは「あられ」となります。
------------------------------------------------------
うんうん。
賽の目はサイコロだよね、で、あられは霰、空から降ってくるあれね。
え? で、そのやっこは?
やっこ、っていって思いつくのはあれだよね、やっこ凧のおひげのおじさん、笑。
あの人、顔四角くもないよ? え? 違う?
------------------------------------------------------
ちなみにこの「やっこ」の謂れは次の通り。
江戸時代、武家に仕える下僕(使用人)の意。家っこが由来。
参勤交代は、その行列の長さが権力の象徴でもあったため
行列の時のみ臨時雇用して「水増増員」をしていた。
下僕の中には武家に所属せず、この水増し賑やかしのみを専門にするものがいた。
このフリーな下僕たちは、どの行列にも参加できるよう
決まった武家の家紋はつけず、「釘抜き」という四角い形の家紋をつけていた。
この形が冷ややっこの四角い形と似ていたことから
「やっこ切り」と呼ばれるようになった。
------------------------------------------------------
ちなみにやっこ凧のおじさんがそのフリーエージェント選手。
あの変なヒゲがトレードマーク(え?全員そうだったのか!?)だそう。
てなわけで、ほぼ納得の「冷ややっこ」の旅。
なんですが!
なにかお忘れじゃありませんか?
そうそう、そうです。
やっこ野郎!
あんた(豆腐相手にあんた呼ばわりかよ)やっこ野郎とか名乗ってるクセに
よくよく考えたら「よせ豆腐」じゃん!!!
ってことはだ。
あんた柔らかすぎてやっこ切りできませんから~~~~
って話なわけですよ。
やっこ野郎よ、おまいさん・・・
冷ややっこになりたくてもなれない逆切れ喧嘩野郎だったのか?
男前豆腐屋さん、そこんとこどうなの、笑。
あえてあの豆腐に「やっこ野郎」を名乗らせた その心はいかに?
ここ を押すと男前豆腐祭りが開催されますw
この前は不覚にも大絶賛してしまった「やっこ野郎」。
(だって本当においしかったんだもん)
ですが、このままじゃすまないのがこのサイト。
『ばかだよねぇ』の本領発揮です、うふっ。
さぁ、やっこ野郎覚悟しぃやぁ!
これから売られた喧嘩を売りますから~w
んふふ♪...って、なにやら変なテンションになっておりますが。
なぜかって・・・?
またまた語源フェチ、検索ヲタなあたしの心に火がついちゃったんですもの。
だってさ、やっこ野郎の『やっこ』ってやっぱり冷ややっこの「やっこ」でしょ?
冷ややっこ、っていえばみなさん一度は食べたことあるでしょ?
絹の豆腐、そして3~4センチ大の四角に包丁を入れて、
おかかと葱とショウガをのっけてお醤油かけて・・・
そうそう、ごく一般的な日本の家庭の食卓ですよ。
あれれ? そもそも「冷ややっこ」の定義とはなんぞ?
どうなっていたら「冷ややっこ」認定なん?
はいはい、Googleさん、いつもお世話になっております。
さてさて、Googleさん、冷ややっこってなんだっけ?
で、色々諸サイトさんを回ると大体こんな結果。
------------------------------------------------------
『豆腐を冷やし、大きめの角切りに切り、
薬味(きざみ葱や生姜、かつお節、ごまなど)と共に食する料理
ちなみに冷ややっこの「やっこ」は具材の切り方』
------------------------------------------------------
(ちなみに・・・)
15-16度が最適温度、なので食する前に20-30分常温におくのが一番美味しい。
だそうで。
なんて話題も「記憶箱」にインしつつ。
-----------------------------------------------------
冷ややっこの「やっこ」は大きめの角切りのことを表し、
これよりひと回り小さいと「賽の目」
さらに小さいのは「あられ」となります。
------------------------------------------------------
うんうん。
賽の目はサイコロだよね、で、あられは霰、空から降ってくるあれね。
え? で、そのやっこは?
やっこ、っていって思いつくのはあれだよね、やっこ凧のおひげのおじさん、笑。
あの人、顔四角くもないよ? え? 違う?
------------------------------------------------------
ちなみにこの「やっこ」の謂れは次の通り。
江戸時代、武家に仕える下僕(使用人)の意。家っこが由来。
参勤交代は、その行列の長さが権力の象徴でもあったため
行列の時のみ臨時雇用して「水増増員」をしていた。
下僕の中には武家に所属せず、この水増し賑やかしのみを専門にするものがいた。
このフリーな下僕たちは、どの行列にも参加できるよう
決まった武家の家紋はつけず、「釘抜き」という四角い形の家紋をつけていた。
この形が冷ややっこの四角い形と似ていたことから
「やっこ切り」と呼ばれるようになった。
------------------------------------------------------
ちなみにやっこ凧のおじさんがそのフリーエージェント選手。
あの変なヒゲがトレードマーク(え?全員そうだったのか!?)だそう。
てなわけで、ほぼ納得の「冷ややっこ」の旅。
なんですが!
なにかお忘れじゃありませんか?
そうそう、そうです。
やっこ野郎!
あんた(豆腐相手にあんた呼ばわりかよ)やっこ野郎とか名乗ってるクセに
よくよく考えたら「よせ豆腐」じゃん!!!
ってことはだ。
あんた柔らかすぎてやっこ切りできませんから~~~~
って話なわけですよ。
やっこ野郎よ、おまいさん・・・
冷ややっこになりたくてもなれない逆切れ喧嘩野郎だったのか?
男前豆腐屋さん、そこんとこどうなの、笑。
あえてあの豆腐に「やっこ野郎」を名乗らせた その心はいかに?
ここ を押すと男前豆腐祭りが開催されますw