今回のテーマは「温度変化による違いを味わう」
左から
・出羽桜 吟醸酒 桜花 (山形県天童市・出羽桜酒造)
・母情 純米 (岐阜県郡上市・平野醸造) 五百万石
・鳳凰美田 純米大吟醸 生酒(栃木県小山市・小林酒造)山田錦
出羽桜吟醸酒桜花は、SK-Ⅱの香りサンプルに採用されたらしぃ。
でも香りが強すぎることはなく、加減が良い。
端麗で飲み飽きない感じ。
日向燗まではいい感じだけど、温度が上がると旨味が逃げるような。
母情は味の強いお酒が好みのひとには人気ありそう。
温度を上げると甘さが目立ちすぎる。
鳳凰美田の純米大吟醸は、温度変化が激しめ。
花冷えから常温の間でも、甘さと酸味のバランスが変化して
どんどん味の印象が変わった。
でも燗にするのはやや冒険だったかも… 生酒だしね。
個人的には、やはり燗酒は苦手(笑)
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