今月のテーマはなんだったかしら?
「同じ酒蔵はどれとどれ?」
左から
・篠峯 うすにごり 純米生原酒 +3(奈良県御所市・千代酒造) 荒走りタイプ
・雑賀SAIKA 純米吟醸 辛口 (和歌山県紀の川市・九重雑賀)
・八海山 特別本醸造 ※いつもの基準酒
・玉川 しぼりたて生原酒 地酒の粋 (京都府京丹後市・木下酒造) 本醸造
・玉川 やんわり 山廃 玉川自然仕込純米酒 2018BY ( 〃 )
答えは4と5
色はこんなに違う~~~
1は分かりづらいけど、うすにごりの微発泡。
玉川の蔵は熟成酒にこだわっているそうで。
2018BYとは、2018年から5年熟成したということ。
画像よりもっとキレイな琥珀色。
個人的には熟成酒は苦手ですが、良い感じに抜けてて(酸味が弱い)
常温に近づくにつれ ちびちび飲むのが美味しくなる不思議! 人生初!
食事に合うお酒ではなかったけどね。
看板猫に会いに、蔵を訪れてみたい♪
2023年は体調不良で欠席数回、
出席しても利き酒であまり飲めず、色/香の観察メインだったり。
これからは美味しく楽しく日本酒を味わいたい♪
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