今月のテーマ「温度変化」

 

左から

 ・雨後の月 ひやおろし 純米大吟醸 (広島県呉市・相原酒造)

 ・上喜元 純米酒 山田錦100% お燗(山形県酒田市・酒田酒造)

 ・東龍 初しぼり 心 五百万石   (愛知県名古屋市・東春酒造)普通酒

 

お色はこんな感じ

 

純米大吟醸・雨後の月と、新米新酒の原酒・東龍にはさまれ

上喜元は雪冷え状態で飲み比べると「味がしない…?」と感じましたけど

「お燗」おススメなだけあって、日向燗で膨らみのある味わいに。

 

 

今の時期に新酒として出るお酒は、秋に仕込みはじめ、

今年のお米の出来や味わいの方向性を酒蔵が確かめる目的もあって

普通酒や本醸造酒でつくることが多いそう。

 

品評会用の純米大吟醸などは、これから仕込むのだそうです。

そういったものを春に火入れし、夏の間は貯蔵し、

秋に生詰で出荷するのが、ひやおろし。

日本酒って、奥が深い。

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