みなさま こんにちは。
春らしくなってきましたね♪
先週アトリエ「アプレ・ミディ」は
有機米味噌作りと麹を楽しむクラス (初心者向け)
の1週間でした。
お越しいただきましたみなさまありがとうございました。
みなさまからいただきましたメッセージが
麹菌以上にpowerになっています!
*甘麹の甘酒を飲んでいただきながら
まずは、
甘麹のとても簡単な作り方、
味噌をそのまま食べ比べするってなかなかないですものね。
麹の違い、熟成の違いを食べ比べてみると
本当におもしろいのです。
ここで、お食事と一緒に飲んでいただく
「みそ汁の味噌」のチョイスをしてもらっています。
そのままご飯やお野菜に付けて食べても美味しいのですが、
このまま食べるなら、玄米1年熟成は美味しいけど、
お味噌汁にするといまいちコクが足りないような気がしたりね。
そして、【いろいろな麹を使ったアレンジ料理】
・えーー!こんなに簡単に作ってあるの!?
・○○するだけーーーー!!!???
うふふ(⋈◍>◡<◍)
本当に簡単に、こんなに美味しくなるんです♡
【デザートtime】もありますよ。
紅茶も発酵食品ですものね。
本当に嬉しいです。
来年、お味噌が美味しくなるころまでは、
「生きた麹」を生活の1部にしていけたら最高ですね!!
1週間後は、
経験者の方のたっぷり作成クラス
が始まります。
こちらは、
有機米味噌、有機玄米味噌、麦味噌、豆味噌が選べます。
こちらのクラスは、
これまでに初心者クラスを受講いただいた方、
たっぷり作成したい方、
味噌作り経験のある方 のためのクラスです。
こちらは、
また違った構成で進めていきますよ♪
試食Timeでは、
◆日程
3月20日(火) 11時 ~残1
3月21日(祝・水) 10時~ 満席、14時~残1
3月22日(木) 11時~ 残1
3月23日(金)11時~満席
3月25日(日)11時~残1
まだ入っていただける所がありました。
もしかしたら
春らしくなってきましたね♪
先週アトリエ「アプレ・ミディ」は
有機米味噌作りと麹を楽しむクラス (初心者向け)
の1週間でした。
お越しいただきましたみなさまありがとうございました。
みなさまからいただきましたメッセージが
麹菌以上にpowerになっています!
*甘麹の甘酒を飲んでいただきながら
まずは、
甘麹のとても簡単な作り方、
mihoオリジナルアレンジなどもお伝え♪
甘麹だけでなく、塩麴・醤油麹・梅麹・玄米麹・・・
いろいろな麹のつく作り方も。
そして、【米味噌作り】
甘麹だけでなく、塩麴・醤油麹・梅麹・玄米麹・・・
いろいろな麹のつく作り方も。
そして、【米味噌作り】
味噌をそのまま食べ比べするってなかなかないですものね。
麹の違い、熟成の違いを食べ比べてみると
本当におもしろいのです。
ここで、お食事と一緒に飲んでいただく
「みそ汁の味噌」のチョイスをしてもらっています。
そのままご飯やお野菜に付けて食べても美味しいのですが、
味噌汁にすると・・・また違ってくるのです。
このまま食べるなら、玄米1年熟成は美味しいけど、
お味噌汁にするといまいちコクが足りないような気がしたりね。
(嗜好品ですのでもちろんお好きな熟成で)
そして、【いろいろな麹を使ったアレンジ料理】
・えーー!こんなに簡単に作ってあるの!?
・○○するだけーーーー!!!???
うふふ(⋈◍>◡<◍)
本当に簡単に、こんなに美味しくなるんです♡
【デザートtime】もありますよ。
紅茶も発酵食品ですものね。
本当に嬉しいです。
来年、お味噌が美味しくなるころまでは、
「生きた麹」を生活の1部にしていけたら最高ですね!!
1週間後は、
経験者の方のたっぷり作成クラス
が始まります。
こちらは、
有機米味噌、有機玄米味噌、麦味噌、豆味噌が選べます。
こちらのクラスは、
これまでに初心者クラスを受講いただいた方、
たっぷり作成したい方、
味噌作り経験のある方 のためのクラスです。
こちらは、
また違った構成で進めていきますよ♪
試食Timeでは、
昨年大好評だった「五平餅」
そして私たちの大好物
「アプレ味噌作った味噌おでん」も♡
そして私たちの大好物
「アプレ味噌作った味噌おでん」も♡
◆日程
3月20日(火) 11時 ~残1
3月21日(祝・水) 10時~ 満席、14時~残1
3月22日(木) 11時~ 残1
3月23日(金)11時~満席
3月25日(日)11時~残1
まだ入っていただける所がありました。
もしかしたら
ご用意できる麹に限りがあるかもしれません。
興味のある方は一度ご連絡くださいね。
http://a-midi.com/contact
日程の合わなかった方は、来年お会いしましょう♪
興味のある方は一度ご連絡くださいね。
http://a-midi.com/contact
日程の合わなかった方は、来年お会いしましょう♪