またまた頑張ってました。
今回は旦那にも協力を依頼。
カレー、ハヤシ、ハンバーグ、ミートソースを作ってくれました✌️
カレー、ハヤシ類は4リットル。
ハンバーグは挽肉1.2キロ
その他いつもの牛丼、豚丼、手作りチャーシューと野菜炒め(ラーメンの具)味噌玉、
ピザ、チーズケーキなどなど。
ドリア、パエリア風ピラフ、焼きそばは今回もホットプレート
普通のピラフよりもドリアにした方が一食で満腹感が得られます
面倒なドリアもホットプレート一つで。
ピラフ6合、炊き上げて、ほぐし、ホワイトソース、チーズをかけてガスバーナーで焼き目をつけて完成。
出来上がったおかずは、同じ大きさになるように同じタッパーで凍らせます
(送る時は中身だけです)
そうすると段ボールに、きっちり沢山収まるし
息子達の冷凍庫にも省スペースで沢山収まります。
また味噌玉は今回、豚汁風にしてみました。
大根、牛蒡、里芋類の具は蒸しておき
すり下ろし生姜、豚肉と胡麻油で炒めます。
味噌18gと具合わせて40g、ネギをパラパラ。
今回は、息子達に送った後に、自宅用として製氷器でも保存。
味噌玉を包む時に使うテープは
まだマスキングテープがこの世に溢れてなかった頃
百均で売っていたセロハンの柄テープ。
手作りお菓子などを止めるときに
マスキングテープだと、すぐ外れてしまいます。
百均でまた探してみたら唯一、1つだけ見つけました。この花柄セロテープ。
でも昔に比べ、サイズがすごーく小さくなってました
元々持っていたテープが大活躍⇧
シーチキンのおまけとか、ハム太郎とか時代を感じますね
こうやっていつも手作り料理送るから、
中々息子達、帰って来ないのでは。
と夫が心配しております